Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-13358
^АВТ: Пусовская Ю.С. (Национальная академия наук Беларуси. Научно-практический центр по продовольствию. Минск). ; Моргунова Е.М.; Пушкарь А.А.
^ЗГЛ: Процесс дрожжегенерации спиртового сусла из инулин- и крахмалсодержащего сырья [В спиртовом производстве. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2015. - С. 134-137
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.137
+Реферат

^РЕФ: Изучали процесс дрожжегенерации (ДГ) на сусле с различным соитношением инулин- и крахмалсодержащего сырья. В качестве сырья использовали клубни топинамбура с содержанием влаги и инулина 75,3 и 16,0% и зерно ржи с содержанием влаги и крахмала 11,3 и 55,5% соответственно. Для приготовления кашки клубни топинамбура измельчали до размера частиц не более 3 мм, величину pH поддерживали на уровне 5,5-5,6 при гидромодуле 1,00:1,25 (сырье:вода). Зерно ржи для приготовления замеса измельчали до такой степени, чтобы 94-95% помола проходило через сито диаметром 1 мм, величину pH поддерживали на уровне 6,0-6,1 при гидромодуле 1,0:1,3. Оба продукта готовили в течение 0,5 ч при t 55° C. Для гидролиза некрахмалистых полисахаридов и крахмала использовали ферментные препараты Вискоферм (0,2 дм3/т сухих в-в) и Ликвафло (0,3 ед. АС/г условного крахмала). Из кашки и замеса готовили 3 варианта (ВР) смеси: 50:50 (ВР1), 30:70 (ВР2) и 15:85 (ВР3). Контролем (КН) служил 100%-ный зерновой замес. Полученные ВР сусла засевали сухими дрожжами Saccharomyces cerevisiae LW 200-76 из расчета 15 млн. кл./см3 начального сусла и культивировали при t 26-28° C в течение 18 ч. Эффективность ДГ оценивали по изменению концентрации дрожжевых клеток, подсчет которых вели в камере Горяева и по динамике выделения диоксида углерода. Установили, что количество клеток в КН, ВР1, ВР2 и ВР3 через 12 ч составляло 236, 170, 172 и 196 млн. кл./см3, а через 18 ч - 262, 208, 256 и 312 млн. кл./см3 сусла соответственно. Максимальное накопление диоксида углерода на 18-19-й ч культивирования отмечено в ВР2 и ВР3. Однако к концу культивирования (24 ч) наилучший показатель (12,4 г/200 см3 сусла) отмечен в КН. Сделан вывод о целесообразности использования смешанного инулин- и крахмалсодержащего сырья для процесса ДГ в технологии биосинтеза этилового спирта. Ил. 2. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1566778
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»