^ШХР: 15-13358
^АВТ: Пусовская Ю.С. (Национальная академия наук Беларуси. Научно-практический центр по продовольствию. Минск). ; Моргунова Е.М.; Пушкарь А.А.
^ЗГЛ: Процесс дрожжегенерации спиртового сусла из инулин- и
крахмалсодержащего сырья [В спиртовом производстве.
(Белоруссия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ.
центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск,
2015. - С. 134-137
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.137
+Реферат:
^РЕФ: Изучали процесс дрожжегенерации (ДГ) на сусле с
различным соитношением инулин- и крахмалсодержащего сырья. В
качестве сырья использовали клубни топинамбура с содержанием
влаги и инулина 75,3 и 16,0% и зерно ржи с содержанием влаги и
крахмала 11,3 и 55,5% соответственно. Для приготовления кашки
клубни топинамбура измельчали до размера частиц не более 3 мм,
величину pH поддерживали на уровне 5,5-5,6 при гидромодуле
1,00:1,25 (сырье:вода). Зерно ржи для приготовления замеса
измельчали до такой степени, чтобы 94-95% помола проходило
через сито диаметром 1 мм, величину pH поддерживали на уровне
6,0-6,1 при гидромодуле 1,0:1,3. Оба продукта готовили в
течение 0,5 ч при t 55° C. Для гидролиза некрахмалистых
полисахаридов и крахмала использовали ферментные препараты
Вискоферм (0,2 дм3/т сухих в-в) и Ликвафло (0,3 ед. АС/г
условного крахмала). Из кашки и замеса готовили 3 варианта
(ВР) смеси: 50:50 (ВР1), 30:70 (ВР2) и 15:85 (ВР3). Контролем
(КН) служил 100%-ный зерновой замес. Полученные ВР сусла
засевали сухими дрожжами Saccharomyces cerevisiae LW 200-76 из
расчета 15 млн. кл./см3 начального сусла и культивировали при
t 26-28° C в течение 18 ч. Эффективность ДГ оценивали по
изменению концентрации дрожжевых клеток, подсчет которых вели
в камере Горяева и по динамике выделения диоксида углерода.
Установили, что количество клеток в КН, ВР1, ВР2 и ВР3 через
12 ч составляло 236, 170, 172 и 196 млн. кл./см3, а через 18
ч - 262, 208, 256 и 312 млн. кл./см3 сусла соответственно.
Максимальное накопление диоксида углерода на 18-19-й ч
культивирования отмечено в ВР2 и ВР3. Однако к концу
культивирования (24 ч) наилучший показатель (12,4 г/200 см3
сусла) отмечен в КН. Сделан вывод о целесообразности
использования смешанного инулин- и крахмалсодержащего сырья
для процесса ДГ в технологии биосинтеза этилового спирта. Ил.
2. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1566778
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_45_29
^УДК: 663.5
^ТЕР: СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Distilling industry)
[СПИРТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО]. СУСЛО (Wort). ИНУЛИН (Inulin).
ТОПИНАМБУР (american artichoke; girasol; jerusalem
artichoke) [АРТИШОК ИЕРУСАЛИМСКИЙ; ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША]. РОЖЬ.
ЗЕРНО (Grain). КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ. ДРОЖЖЕГЕНЕРАЦИЯ.
БИОМАССА (Biomass). ДИОКСИД УГЛЕРОДА (Carbon dioxide)
[ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА; УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ]. БЕЛОРУССИЯ
(Byelorussia) [БЕЛАРУСЬ; РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ].
^РТЗ: ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ГАЗЫ (Gases). ЕВРАЗИЯ
(Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain
crops). КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ [КОРНЕКЛУБНЕПЛОДНЫЕ
КУЛЬТУРЫ]. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (Inorganic
compounds) [НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ОКСИДЫ УГЛЕРОДА.
ОКСИДЫ (Oxides) [ОКИСИ]. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Food
industry). ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides)
[ГЛИКАНЫ]. ПОЛУПРОДУКТЫ. ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant
products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming
produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products).
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Industry). С-Х КУЛЬТУРЫ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES).