Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2015 12
^АВТ: Балышев В.М. (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Покров). д-р ветеринар. наук, профессор ; Балышева В.И.; Середа А.Д.; Болгова М.В.; Селянинов Ю.О.
^ЗГЛ: Эффективность дезинфицирующих препаратов против вируса африканской чумы свиней в почве и воде
^ВЫХ: Ветеринария, 2015; N 12. - С. 35-38
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.38
+Реферат

^РЕФ: Исследовано инактивирующее действие 5 новых дезинфицирующих средств (ДС): биодез-экстра, биодез-экстра ДВУ, теотропин П, триосепт-эндо, аргигерм 1510 на вирус африканской чумы свиней (АЧС) в контаминированной почве и воде при t 18±2° C с контролем полноты обеззараживания in vivo и in vitro. Использовали эпизоотический вирулентный штамм "Ставрополь" 01/08 вируса АЧС в виде дефибринированной вируссодержащей крови (ВСК) с инфекционной активностью 7,5 lg ГАЕ/см3. Эффективность дезинфекции in vivo изучали на здоровых подсвинках 3-4-месячного возраста, in vitro - в перевиваемой гибридной сублинии СПЭВ ТК с лимфоподобными клетками крови свиньи - A4C2/9к, в которых вирус АЧС вызывает специфическую гемадсорбцию. Обеззараживающее действие ДС в конц-иях 0,5 и 2,0% оценивали с контаминированной вирусом водой и батистовыми тестами (БТ) кусочки ткани размером 1<.>4,5 см, на которые наносили 0,25 см3 ВСК и подсушивали. Этими БТ контаминировали почву, опуская их на глубину 10 см, затем орошали 0,5 и 2,0%-ными р-рами испытуемых ДС. Через 3, 6, 12 и 24 ч из опытных и контрольных емкостей извлекали по 2 БТ, помещали в пробирки с 5 см3 стерильной среды Игла-МЕМ для элюации вируса. В опыте с водой в емкость с 1 л водопроводной воды вносили 2,5 см3 ВСК, затем ДС в указанных конц-иях, перемешивали и в те же сроки после экспозиции отбирали пробы воды и элюатов, которыми инфицировали культуру клеток A4C2/9к и подсвинков. Культуру инкубировали при t 37° C в течение 6-7 сут. Отсутствие гемадсорбции свидетельствовало об инактивации вируса 2,0%-ными р-рами всех ДС, за исключением теотропина П, который был токсичен для культуры клеток. После 6-часовой экспозиции ДС вирус АЧС не обнаруживали в культуре клеток, инфицированных контаминированными и дезинфицированными пробами почвы и воды. Подсвинкам внутримышечно инокулировали пробы воды и элюатов, обработанных ДС в течение 6 ч, клинических признаков АЧС у них не регистрировали за 21 дн. наблюдения. Контрольные животные, инокулированные аналогичными пробами, не обработанными ДС, погибали на 5-7-е сут с признаками острой формы АЧС. Т.о., все испытанные ДС эффективно инактивировали вирус АЧС, наиболее активным был теотропин П в конц-ии 0,5% при экспозиции 3 ч. Табл. 1. Библ. 9.

^TRN: 1567858
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»