Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-4881 2015 N 1
^АВТ: Енчик Л.Т. (Институт системных исследований в АПК. Минск).
^ЗГЛ: Тенденции и прогноз развития мирового и белорусского рынков мяса
^ВЫХ: Проблемы экономики / Белорус. гос. с.-х. акад.. Горки, 2015; N 1(20). - С. 63-73
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.72-73
+Реферат

^РЕФ: Направления и перспективы развития мирового рынка мяса рассмотрены в разрезе основных элементов (производство, потребление, торговля, цены). Мировое производство мяса в настоящее время составляет более 30 млн. т. В его структуре >90% приходится на 3 основных вида: говядину (22%), свинину (36%), мясо птицы (МП) (35%), в то время как удельный вес баранины и козлятины составляет 4,5%, а др. виды мяса - чуть более 2%. Прогнозируется, что в ближайшие 10 лет ежегодный темп роста производства мяса под влиянием сокращения спроса снизится по сравнению с предыдущим 10-летием (2,3%) и составит 1,6%. Согласно прогнозу ФАО и ОЕСД, в период до 2023 г. большая часть прироста производства мяса будет обеспечиваться за счет МП. Значительные темпы прироста прогнозируются для баранины. Ожидается, что среднедушевое потребление мяса к 2023 г. достигнет 36,3 кг, что на 2,4 кг больше уже достигнутого уровня. На 72% прирост потребления будет обеспечен за счет МП. В развитых странах темпы прироста потребления будут значительно ниже, чем в развивающихся. Объемы мировой торговли мясом за 2011-2013 г. снизились до 30 млн. т из-за высоких цен, ограничивающих спрос в развивающихся странах, большинство из которых являются нетто-импортерами. В 2013 г. индекс мировых цен на мясо оставался на исторически высоком уровне и был почти на 90% выше уровня цен предыдущего 10-летия. По прогнозу, цены на мясо сохранятся на высоком уровне. Как и в настоящее время это будет связано с высокой стоимостью кормов. Анализ белорусского рынка мяса проведен с акцентом на слабые и сильные стороны развития. В соответствии с региональной среднедушевой нормой потребления (80 кг) потребность Белоруссии в мясе оценивается в 760 тыс. т. Реализация скота и птицы в республике в последние годы значительно превышает внутреннюю потребность. В 2014 г. личное потребление мяса в республике составило 94 кг в расчете на душу населения. При достигнутом уровне производства потенциал экспорта мясной отрасли составляет более 200 тыс. т, а при условии наращивания объемов собственного производства мяса в 2020 г. до 1540 тыс. т республика сможет продать на внешнем рынке 560 тыс. т продукции. В целом белорусский рынок мяса характеризуется положительными тенденциями увеличения производства скота и птицы, объемов выработки промышленной продукции, расширения ее ассортимента, что самым непосредственным образом скажется на уровне потребления мяса населением. Табл. 7. Библ. 8.

^TRN: 1568224
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»