Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/agricecon.htm?volume=61& type=volumeNNo.%207 (http://www.agriculturejournals.cz/web/agricecon.htm?volume=61&t ype=volumeNNo.%207)
^АВТ: Szabo L.; Grznar M.
^ЗГЛ: Agriculture in the EU and position of the Slovak Republic [Развитие с.-х. производства (в частности функционирования фермерских хозяйств) в ЕС и место Словакии в нем]
^ВЫХ: Agricultural Economics, 2015; Vol.61,N 11. - P. 493-501
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.501
+Реферат

^РЕФ: Оценивали степень продуктивности сельского хозяйства в ЕС и в т.ч. в Словакии и влияние отдельных производственных факторов (основные фонды, промежуточное потребление, трудовые ресурсы, количество животных и субсидии) на валовую продукцию сельского хозяйства (ВПСХ). Динамику показателей ВПСХ оценивали в фиксированных ценах 2005 г. Установили, что в 2006-2013 гг. среди 28 и 15 стран ЕС на 1-м месте по индексам ВПСХ находилась Бельгия. Производственный потенциал 28 стран ЕС увеличился почти в 2 раза, однако он почти не рос в 2009-2010 гг.; в 15 странах ЕС он также вырос почти в 2 раза, но при этом снижение темпов в 2009 г. было незначительным. Производственный потенциал Словакии увеличился примерно на 30%. Была проведена классификация стран на 7 сегментов в зависимости от отношения средней величины ВПСХ к 1 га с.-х. угодий в 2004-2011 гг. В 1-м сегменте с самым высоким значением данной величины (> 12000 евро/га) находились Мальта, Нидерланды, Бельгия, Кипр, Италия и Дания. Разница между 1-м и 7-м сегментами составляла 11338 евро/га, а разница между 2-м по величине и 6-м сегментом, в котором находились Великобритания, Румыния, Польша, Венгрия, Ирландия, Словакия и Чехия - 3375 евро. Установили, что ВПСХ находится в тесной корреляционной зависимости от размера используемых основных фондов. Коэффициенты корреляции между ВПСХ и промежуточным потреблением (стоимость семян и саженцев, минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива, электричества и др. затрат) и ВПСХ и основными фондами составляют 0,996 и 0,943 соответственно. Среди стран, недавно вступивших в ЕС (Польши, Венгрии, Словакии и Чехии), Словакия находится на последнем месте по отношению ВПСХ и основных фондов к площади с.-х. угодий (1010 и 957 евро/га соответственно). По промежуточному потреблению и размеру субсидий (841 и 331 евро/га соответственно) Словакия опережает только Польшу, где эти значения наименьшие (800 и 252 евро/га соответственно). Сделали вывод, что отставание Словакии по продуктивности сельского хозяйства как в группе 15, так и 27 стран ЕС объясняется более низкими значениями вводимых факторов производства, субсидий и поголовья скота. Ил. 4. Табл. 8. Библ. 23.

^TRN: 1568414
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»