^ШХР: П 32620 2015 13(1)
^АВТ: Fadahunsi I.F.; Adejoh О.P.; Onilude A.A.
^ЗГЛ: Effect of inoculation of Pediococcus acidilactici
metabolites on the microbial profile of turkey meat stored at
different low temperature range [Влияние инокуляции
метаболитов Pediococcus acidilactici на микробный профиль мяса
индейки, хранившегося при разном уровне низких температур.
(Нигерия)]
^ВЫХ: Trakia Journal of Sciences, 2015; Vol.13,N 1. - P. 59-65
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.64-66
+Реферат:
^РЕФ: Исследовали сохранность мяса индейки (МИ) при различных
значениях низких температур (НТ; искусственное и естественное
охлаждение, медленное и быстрое замораживание; БЗ). В образцах
(ОБ) свежего МИ было выделено 6 видов молочнокислых бактерий
(МКБ). Идентифицированы Lactobacillus plantarum, L. buchneri,
L. sace, L. curvatus, L. brevis и Pediococcus acidilactici.
Частота встречаемости последнего вида МКБ превалировала
(47,2%), поэтому его использовали в дальнейших исследованиях.
В ОБ (5 г) свежего МИ инокулировали 1 мл культуральной
суспензии P. acidilactici (1,70<.>104) и хранили при
указанных условиях НТ в течение 28 дн. По истечении этого
срока наименьшее число микроорганизмов (3,90 log КОЕ) было в
ОБ, хранившихся при БЗ, наибольшее (5,16 log КОЕ) - в ОБ,
хранившихся в условиях холодильника. При дальнейшей
идентификации микробов в ОБ хранившегося МИ преобладали
Staphylococcus aureus (14%), реже встречались Escherichia coli
(4%). Анализ питательной ценности ОБ, инокулированных P.
acidilactici, показал, что после 96 ч хранения снизилось
количество сырого белка и тиобарбитуровой кислоты на 37,25 и
54,17%, соответственно, в то же время конц-ия свободных жирных
кислот увеличилась на 118%. Т.о., МИ, подвергнутое БЗ,
содержит наименьшее число микроорганизмов, что продлевает
сроки его сохранности. Табл. 4. библ. 27.
^TRN: 1568917
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 68_41_31_29; 65_59_03
^УДК: 637.54'659.2.04
^ТЕР: ИНДЕЙКИ (Turkeys). МЯСО ПТИЦЫ (Poultry meat). ХРАНЕНИЕ
(Storage). НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (Low temperature)
[ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА]. МЕТАБОЛИТЫ (Metabolites)
[ПРОДУКТЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ]. ИНОКУЛЯЦИЯ (Inoculation).
СОХРАНЯЕМОСТЬ (Keeping quality) [СТОЙКОСТЬ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ]. МИКРОФЛОРА (Microflora). ЭКСПЕРТИЗА. НИГЕРИЯ
(Nigeria).
^РТЗ: АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. АФРИКА (Africa). БИОТА (Biota).
ЗАПАДНАЯ АФРИКА (West Africa). КАЧЕСТВО (Quality). МЯСО
(Meat). ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА (Environment). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х ПТИЦА.
СТРАНЫ МИРА. ТЕМПЕРАТУРА (Temperature). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
КАЧЕСТВА (Processing quality) [ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА].
ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Environmental factors)
[ПРИРОДНАЯ СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ]. ФИЗИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ. ФЛОРА (Flora).
^КЛС: Pediococcus.