^РЕФ: Разработана ресурсосберегающая технология производства
протеинового зеленого концентрата (ПЗК) из листостебельной
массы высокобелковых растений. Наиболее энергоемким процессом
получения ПЗК является распылительная сушка. При этом вопросы
энергосбережения и получение продукта высокого качества
решаются путем моделирования. Предложенная модель сушки
основана на убывающем фронте испарения, который используется
во многих исследованиях сушки капель. Поставлена задача
получить основные уравнения тепломассопереноса в периоды
постоянной и убывающей скорости сушки. Предполагается также,
что сушка проходит в периоды постоянной и убывающей скорости
сушки. Для обоих периодов сушки получены основные уравнения
тепломассопереноса. Изменение теплофизических характеристик
определены статистическими методами в интервале значений
влажности ПЗК 10Е75% и температуры 20...100%. Модель решена
методом конечных разностей с погрешностью результатов
моделирования 12%. Метод конечный разностей представляет собой
численный метод решения дифференциальных уравнений, основанный
на замене производных разностей схемами, является сеточным
методом. Проведена идентификация параметров модели по
экспериментальным данным, полученным на опытной распылительной
сушильной установке. Решение математической модели позволяет
определять изменение влажности (концентрации СВ) и температуры
по радиусу капли в процессе распылительной сушки концентрата
ПЗК, что необходимо как для выбора геометрических размеров
сушилки, так и для управления технологическими параметрами
сушки.
aref2
Developed is a resource-saving technology of production of green protein concentrate (PZK) of the high-protein leafy plants. The most energy-intensive process of obtaining PZK is spray drying. At the same time, energy conservation, and the product quality are solved by simulation. The proposed drying model is based on the falling edge of evaporation, which is used in many studies of drying drops. A task is set to get the basic equations of heat and mass transfer during periods of constant and decreasing drying rate. It is also assumed that drying takes place during periods of constant and decreasing drying rate. For both periods of drying the basic equations of heat and mass transfer are obtained. Change of thermal characteristics is determined by statistical methods in the range of humidity of PZK of 10-75% and a temperature of 20-100%. The model is solved by finite difference method with an accuracy of simulation results of 12%. The finite difference method is a numerical method for solving differential equations based on replacing the derivatives difference by schemes is the grid method. Identification of parameters of the model from experimental data obtained in a pilot spray dryer has been carried out. Solution of mathematical model allows determining the change in moisture content and radial drop temperature in the process of the spray-drying the concentrated PZK which is necessary both to select the geometric dimensions of the dryer and to control the process parameters of drying.
^TRN: 1569248
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_85_39_14
^УДК: 631.363
^ТЕР: КОРМОПРОИЗВОДСТВО [ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ]. ПРОТЕИНОВЫЙ
ЗЕЛЕНЫЙ КОНЦЕНТРАТ [ПЗК]. РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА
(Atomization drying). МОДЕЛИРОВАНИЕ. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ
МОДЕЛИ (Mathematical models). ТЕПЛОПЕРЕНОС (Heat
transfer). МАССОПЕРЕНОС (Mass transfer).
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ. ЭНЕРГОЕМКОСТЬ
[ЭНЕРГОЗАТРАТЫ]. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ (Protein concentrates) [ПРОТЕИНОВЫЕ
КОНЦЕНТРАТЫ]. БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ (Protein products).
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ. МЕТАБОЛИЗМ
(Metabolism). МЕТОДЫ (Methods). МОДЕЛИ (Models). ПИЩЕВЫЕ
КОНЦЕНТРАТЫ. ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to cook foods).
ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. СУШКА (Drying) [ВЫСУШИВАНИЕ; ЭЛЕКТРОСУШКА].
ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational
processes). ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
(Physical phenomena). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЦЧЗ
[ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ
ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЛОСА]. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ (Economic indicators) [ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ]. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН (Energy metabolism)
[ОБМЕН ЭНЕРГИИ].