Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/agricecon.htm?volume=61& type=volumeNNo.%207 (http://www.agriculturejournals.cz/web/agricecon.htm?volume=61&t ype=volumeNNo.%207)
^АВТ: Syrovatka P.; Chladkova H.; Zufan P.
^ЗГЛ: Wine consumption in the Czech Republic and the prices of alcohol [Потребление вина в связи с ценами на алкогольные напитки (вино, пиво и ром) в Чехии]
^ВЫХ: Agricultural Economics, 2014; Vol.60,N 2. - P. 89-98
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.97-98
+Реферат

^РЕФ: Оценивали изменения потребительского спроса населения Чехии на вино и динамику цен на вино, пиво и ром в 1948-2012 гг. Потребление вина (ПВ) в стране имело тенденцию к росту: в 1995 г. оно составляло 15,4, а в 2012 г. - 20,0 л на душу населения (ежегодное увеличение ПВ составляло 0,18 л). Самое низкое ПВ наблюдалось в 1952 г. (4,8 л на душу населения), а самое высокое - в 2012 г. (20,0 л), т.е. за этот период оно возросло примерно в 4 раза. Иногда наблюдались периоды стабилизации ПВ на определенном уровне (в 1948-1956 гг. и в 1961-1973 гг.) и даже периоды снижения ПВ (1978-1986 гг.). Периоды роста ПВ наблюдались в 1957-1960 гг., 1974-1977 гг. и 1987-2012 гг. Анализировали связь уровня ПВ с ценами на вино (брали среднюю цену вина без разграничения на белое и красное), ценами на пиво крепостью 10° и на ром в 1991-2012 гг. Установили, что значение собственной ценовой эластичности (ЦЭ) было отрицательным (диапазон - от -0,2957 до -0,1624, среднее значение составляло -0,2357). Т.о., связь между ценами на вино и ПВ имеет неэластичный характер. Так, при повышении цены на вино на 1%, ПВ снижается на 0,24%. Перекрестный коэффициент ЦЭ и общего ПВ показал определенную сопряженность между ПВ и пива или вина и рома. Перекрестная ЦЭ общего ПВ по отношению к цене пива крепостью 10° колебалась в диапазоне от -0,3237 и -0,1609, среднее значение составляло -0,2757. Т.о., при повышении цены пива на 1% ПВ снижалось в среднем на 0,27%. Перекрестная ЦЭ общего ПВ по отношению к изменениям цен на ром колебалась в диапазоне от -0,2732 до -0,1260 (среднее значение составляло -0,2074). Т.о., при повышении цены на ром на 1% ПВ на душу населения росло в среднем на 0,21%. Сделали вывод, что повышение цен на более дешевые алкогольные напитки не ведет к снижению продаж более дорогих. Ил. 7. Табл. 5. Библ. 14.

^TRN: 1573252
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»