Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://maxwellsci.com/jp/archives.php?jid=AJFST (http://maxwellsci.com/jp/archives.php?jid=AJFST)
^АВТ: Zhi-xu Zhang; Chao Chang; Cheng-wen Shen; Dong-bo Liu
^ЗГЛ: Research on the release of theanine in the exist of metal ions in natural water [Влияние присутствия ионов металлов в воде для заваривания чая на экстракцию аминокислоты тианина из чайного листа. (Китай)]
^ВЫХ: Advance Journal of Food Science and Technology, 2014; Vol.6,N 4. - P. 490-494
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.493-494
+Реферат

^РЕФ: Аминокислота тианин (ТН) - важный компонент чайного листа, обусловливающий его высокую пищевую ценность и специфический флейвор при заваривании. Для экстрагирования ТН обычно используют питьевую воду природного происхождения. Известно, что содержащиеся в воде ионы металлов могут взаимодействовать с компонентами чайного настоя, изменяя тем самым его флейвор. Разработана схема эксперимента, позволяющая выявить зависимость между высвобождением ТН и присутствием ионов металлов. Использовали смешанный р-р, содержащий соли металлов в концентрациях, близких к таковым в природной воде. Факторами служили концентрации ионов 4 металлов, каждый фактор был представлен в 3 градациях. По результатам эксперимента были построены поверхности отклика. Установлено, что максимально возможное содержание ТН в настое составляет 0,88 мг/мл и достигается в присутствии ионов кальция, натрия, магния и алюминия в количестве 1,74; 21,63; 5,55 и 4,86 мг/л соответственно. Перечисленные металлы способны образовывать комплексы с ТН и конкурировать в этом отношении между собой. При концентрации ионов кальция 1 мг/л содержание свободного ТН медленно снижается по мере увеличения суммарного содержания ионов металлов в р-ре, а при достижении концентрации 2 мг/л начинает резко снижаться. Т.о., заваривание в жесткой воде существенно ухудшает качество чайного напитка, но этот эффект связан с наличием не только ионов кальция, но и ионов др. металлов. Ил. 9. Табл. 5. Библ. 15. (Климова Е.В.).

^TRN: 1574945
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»