Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Morato S.; Shelly T. ; Rull J.; Aluja M.
^ЗГЛ: Sexual Competitiveness of Anastrepha ludens (Diptera: Tephritidae) Males Exposed to Citrus aurantium and Citrus paradisi Essential Oils [Влияние эфирных масел померанца и грейпфрута на конкурентоспособность самцов пестрокрылки Anastrepha ludens (Diptera: Tephritidae) при спаривании. (Мексика. США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2015; Vol.108,N 2. - P. 621-628
^ДАТ: 2015
+Реферат

^РЕФ: Запах некоторых растений способствует повышению конкурентоспособности самцов средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata) при спаривании. Это явление используется для увеличения успешности спаривания при выпуске стерильных самцов в ходе реализации программ стерилизации насекомых-вредителей. Исследовали возможность использования запаха 2 наиболее предпочитаемых мексиканской плодовой мухой (Anastrepha ludens) растений: грейпфрута (Citrus paradisi) и померанца (Citrus aurantium) - для обеспечения преимуществ при спаривании стерильных самцов этого вида. В полуестественных условиях экспозиция нативных самцов новой лабораторной колонии с летучими в-вами померанца не влияла на их успех спаривания, но аромат эфирного масла грейпфрута значительно повышал его. В отдельном опыте с использованием экспонированных и неэкспонированных нативных, полученных методом массового разведения и стерильных самцов установлено, что хотя нативные самцы заметно более конкурентоспособны по сравнению со стерильными, экспозиция с эфирным маслом грейпфрута не оказывала существенного влияния на них. Ни в одном из экспериментов экспозиция с эфирным маслом не влияла на продолжительность спаривания мух. Предполагается, что положительное воздействие эфирных масел грейпфрута на конкурентоспособность при спаривании нативных самцов A. ludens может быть связана с экспозицией самок в период личиночного питания, определяющей их последующую реакцию на запах кормового растения. (Милевская И.А.).

^TRN: 1576960
^ВИД: Статья из книги
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»