Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 09-118Б 2015 N 5
^АВТ: Комов В.Г. (Курский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова). д-р экон. наук, профессор ; Мартынова Н.А.
^ЗГЛ: Государство и аграрный сектор: взаимодействие в условиях санкций [Качество продукции сельского хозяйства и продуктов питания, производимых предприятиями Курской обл.]
^ВЫХ: Вестн. Кур. гос. с.-х. акад.. - Курск, 2015; N 5. - С. 14-16
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.16
+Реферат

^РЕФ: Проанализированы качество, уровень затрат и цены на сырье и продукты питания, производимые на предприятиях пищевой промышленности Курской обл. после введения санкций и антисанкций в 2014 г. Число производственных объектов, включенных в исследование в 2015 г. и вырабатывающих тушенку, кабачковую икру, майонез, масло сливочное и ржано-пшеничный хлеб, составило 8, 5, 7, 10 и 9 предприятий, из которых положительную оценку качества товара получили только 3, 3, 4, 4 и 6 предприятий соответственно. Доля товаропроизводителей, выпускающих продукцию, не отвечающую требованиям целевых ГОСТ и ТУ, составила 62,5; 40,0; 42,8; 60,0 и 33,3% соответственно. В то же время доля забракованного сливочного масла и мясных консервов в 2003-2008 гг. составляла 33,3-44,3 и 29,3-30,0% соответственно и была ниже уровня 2015 г. в 1,5-2,0 раза. Причинами такого положения дел является отсутствие доступных кредитов, надлежащего регулирования размещения транспортоемких производственных объектов по территории страны, отсутствие четкости в Государственных технических регламентах. Так, банки Курской обл. предлагают с.-х. производителям и предприятиям пищевой промышленности кредиты под 27,9-39,9% годовых (процентная ставка в ФРГ начинается с 4,59%). При этом необходимость экономии средств приводит к росту себестоимости продукции (при затратах на 1 га 24000 руб. себестоимость 1 т зерна озимой пшеницы составляет 450 руб., экономия на внесении удобрений и средствах защиты растений снижает урожай на 60% и увеличивает себестоимость 1 т зерна до 735 руб.). Государственный технический регламент на сливочное масло устанавливает нижнюю границу содержания жира в продукте на уровне 50%, при этом в документе не указывается, что жир должен быть молочным. В то же время по стандартам качества ЕС в сливочном масле должно содержаться не менее 82% молочного жира. Т.о., у государства есть определенные возможности для регулирования качества и себестоимости продуктов питания. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1577848
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»