Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 09-118Б 2015 N 5
^АВТ: Гранкин В.Ф. (Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И.И. Иванова). д-р экон. наук, профессор ; Гордеева Н.О.; Цемба Н.М.
^ЗГЛ: Динамика показателей продовольственной безопасности Белгородской области
^ВЫХ: Вестн. Кур. гос. с.-х. акад.. - Курск, 2015; N 5. - С. 19-22
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.21-22
+Реферат

^РЕФ: Изучали динамику показателей продовольственной безопасности (ПБ) Белгородской обл. в 2009-2013 гг. Для оценки уровня ПБ использовали такие показатели, как физическая доступность продовольствия, выражаемая через коэффициент покрытия импорта продовольствия (КП), экономическая доступность продовольствия, определяемая на основании коэффициентов бедности (КБ), концентрации доходов населения (индекс Джини) (КДЖ), покупательной способности доходов населения (КД), качество и безопасность продуктов питания, выражаемая через коэффициент качества (КЧ), размер сезонных запасов продовольствия, уровень зависимости региона от импорта продовольствия, степень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания (хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, молоко и молочные продукты, яйца, сахар, фрукты, овощи и бахчевые), оцениваемая через коэффициент структуры питания (КС), уровень энергетического содержания рациона питания населения, отражаемый критерием его калорийности (КК). Все коэффициенты рассчитывали по специальным методикам. Уровень их показателей подразделяли на высокий, допустимый, низкий и недопустимый (1, 2, 3 и 4 балла соответственно). Сумма баллов характеризовала уровень ПБ региона: менее 15 - высокий, 16-30 - допустимый, 31-45 - низкий и 44-60 - недопустимый. Все расчеты проведены на основе данных официальной статистики. Проведенные расчеты показали, что во все годы исследований КЧ, КДЖ, КД и КБ составили 4 балла, КС и КК - 2 и 1 баллов соответственно. КП в 2009-2012 гг. находился на уровне 4 баллов, а в 2013 г. составил 3 балла. Сумма баллов, характеризующая ПБ региона в 2009-2012 гг., составила 23, а в 2013 г. - 22 балла. Т.о., во все исследуемые годы уровень ПБ Белгородской обл. оценивался как допустимый. Табл. 6. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1577850
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»