Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3409 2015 6
^АВТ: Баратов М.О. (Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт. Махачкала). канд. ветеринар. наук ; Ахмедов М.М. ; Сакидибиров О.П.
^ЗГЛ: Комплексный аллерген из микобактериоподобных микроорганизмов [Опыты на морских свинках и крупном рогатом скоте]
^ВЫХ: Ветеринарный врач, 2015; N 6. - С. 22-26
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.25
+Реферат

^РЕФ: Изучали специфичность и эффективность комплексного аллергена (АГ) из микобактериоподобных микроорганизмов (КАМ) с включением в состав коринебактериозного сенситина. Использовали культуру Corynebacterium xerosis № 1911. Пороговую чувствительность аллергена исследовали на 24 морских свинках (МС). Каждую титруемую дозу АГ по 0,1 мл р-ра вводили внутрикожно; реакцию оценивали через 32 ч после введения. Определяли интенсивность (ИН) реакции (в мм2) по диаметру папулы, вычисляли площадь, усредненную величину ИН реакций на определенную конц-ию белка (КБ). На КБ 0,0002; 0,0003; 0,0004 и 0,0005 мг реагировали все МС. Пороговая чувствительность АГ находится в пределах 0,00005 мг в 0,1 мл р-ра. За единицу белка коринебактерий была принята доза 0,0003 мг в 0,1 мл р-ра. Испытуемый АГ готовили с содержанием белка в комплексном антигене - 1350 ед. действия каждого из составляющих компонентов в 0,2 мл р-ра и 0,0003 мг белка коринебактерий (принятая за единицу). 20,25 мл влажной культуры Corynebacterium xerosis смешали с 10 мл КАМ и получили комплексный АГ, состоящий из белков атипичных микобактерий, нокардии, родококков и коринебактерий. Испытание этого АГ проводили на МС, зараженных микобактериями (scrofulaceum, БЦЖ), коринебактериями (xerosis), нокардиями (asteroidis) и родококками (bronchialis), через 27 дн. после заражения. Каждой культурой были заражены по 5 МС и 5 находились на контроле. Зараженные МС реагировали интенсивнее на испытуемый АГ, чем на КАМ. Испытания АГ проводили среди коров и нетелей, постоянно выявляли реагирующих на ППД-туберкулин животных. В симультанной пробе на туберкулез с испытуемым АГ и ППД-туберкулином исследовали 136 гол. КРС: отрицательно реагировали 24 гол. - ИН реакции на испытуемый АГ была сильнее, чем на ППД-туберкулин; положительно - 6 гол. (реакция на ППД-туберкулин интенсивнее); реакция одинаковой ИН - 2 гол. Т. о., реакция на испытуемый АГ у КРС достоверно интенсивнее, чем на ППД-туберкулин для млекопитающих. Наличие АГ из коринебактерий в составе КАМ повышает эффективность симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих при дифференциации неспецифических реакций, вызванных коринебактериями. Использование данного АГ позволяет предотвратить неоправданный убой животных и расходы на дополнительные исследования для уточнения диагноза на туберкулез. Табл. 1. Библ. 12.

^TRN: 1578323
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»