Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2016 2
^АВТ: Кудряшов Л.С. (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова. Москва). д-р техн. наук, профессор ; Лисицын А.Б.; Тихонов Л.С. ; Тихонова Н.В.; Волков А.Ю.; Александров А.В.
^ЗГЛ: Обработка охлажденного мяса высоким давлением и сроки хранения
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2016; N 2. - С. 37-40
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.40
+Реферат

^РЕФ: Были сформированы 2 группы образцов говядины из лопаточной части туши (контрольная и опытная) массой по 500 г. Контрольные образцы мяса (КОМ) высоким давлением (ВД) не обрабатывали, опытные (ООМ) - подвергали воздействию давлением 800 Па в течение 5 мин с помощью экспериментальной установки "Гидростат". ООМ помещали в вакуум-пленочную упаковку, которая позволяет передавать давление без структурных повреждений мяса. Микробиологические исследования КОМ и ООМ проводили после хранения в течение 15, 30 и 60 сут при t +4° C. Установлено, что у КОМ значения КМАФАнМ после 15, 30 и 60 сут хранения составили 2,1<.>102, 2,1<.>103 и 3,4<.>105 КОЕ/г (при норме для свежего мяса не более 1,1<.>103 КОЕ/г). Обработанные ВД образцы оказались практически стерильными, КМАФАнМ не были обнаружены, т.е. продолжительность хранения увеличивается более чем в 2 раза. В результате исследований антиоксидантной активности внутримышечного жира установлено, что у ООМ она была 0,35 моль экв./дм3, у КОМ - 0,21 моль экв./дм3. Изучали гидролитическую и окислительную порчу мяса. После 30 и 60 сут хранения кислотное число КОМ было выше, чем у ООМ в 6 раз. Пероксидное число ООМ после 30 и 60 сут хранения было на уровне 0,1 и 0,2 mM активного кислорода на 1 кг охлажденного мяса. На основании результатов опытов in vitro отмечено, что обработка мяса ВД повышает его переваримость. Опыты на крысах показали, что при введении в рацион ООМ достоверно увеличиваются на 12% абсолютный и среднесуточный приросты живой массы. Доказано, что применение ВД в технологии охлажденного мяса позволяет увеличить сроки хранения в 2 и более раза, повысить его переваримость и доступность протеолитическим ферментам пищеварительного тракта. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 5. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1580270
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»