Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2016 2
^АВТ: Машенцева Н.Г. (Московский государственный университет пищевых производств). д-р техн. наук, профессор ; Клабукова Д.Л.
^ЗГЛ: Оценка риска распространения антибиотикоустойчивости через микрофлору ферментированных мясопродуктов [Исследования ферментированных колбас]
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2016; N 2. - С. 47-49
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.49
+Реферат

^РЕФ: Изучали антибиотикоустойчивость (АТУ) микроорганизмов, выделенных из ферментированных колбас, произведенных без использования стартовых культур. Для определения АТУ наиболее широко применяют 2 метода: метод последовательных разведений в жидких или плотных средах и метод диффузии р-ров антибиотиков в агаризованную среду. С помощью октодисков фирмы "Hi-media" (Индия) были проведены исследования АТУ молочнокислых бактерий по отношению к антибиотикам различных групп. Исследовали 16 штаммов педиококков. Все педиококки оказались чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, цефотаксиму и пенициллиновым антибиотикам, за исключением ампициллина и аугментина. Резистентность к ванкомицину была характерна для всех штаммов и является природной. Устойчивость к фузидиевой кислоте у всех микроорганизмов была разной. Все штаммы лактобактерий Lactobacillus sakei, L. curvatus, L. plantarum оказались чувствительны к пенициллину-G, метициллину, тетрациклину, хлорамфениколу и показали АТУ к полимиксину-B. Вариабельность была зафиксирована в отношении бацитрацина и цефалоридина, норфлоксацина и котримоксазола. Причиной резистентности к бацитрацину может являться активное его применение в качестве стимулятора роста животных. АТУ к цефалоридину - природная. Исследовали АТУ 8 штаммов стафилококков видов Staphylococcus xylosus и St. carnosus. Все штаммы стафилококков были чувствительны к цефалотину, и окситетерациклину. В отношении др. антибиотиков зафиксирована вариабельность. Чтобы снизить риск распространения микроорганизмов с трансмиссивной АТУ через мясные ферментированные продукты, необходимо при их производстве использовать стартовые культуры, которые способны ингибировать рост нежелательных молочнокислых бактерий. Для предотвращения распространения факторов АТУ через штаммы, используемые в качестве стартовых культур, необходима система контроля и осуществление скрининга генетических факторов, определяющих АТУ. Необходимо проводить поиск штаммов лактобактерий, свободных от мобильных генетических факторов АТУ. Ил. 1. Библ. 6. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1580273
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»