Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2016 1
^АВТ: Витковская C.Е. (Агрофизический научно-исследовательский институт. Санкт-Петербург).
^ЗГЛ: Распределение макро- и микроэлементов в системе почва-растение в зависимости от видовых особенностей вики (Vicia sativa) и овса (Avena sativa)
^ВЫХ: Агрохимия, 2016; N 1. - С. 27-37
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.36-37
+Реферат

^РЕФ: В условиях полевого стационарного эксперимента (2003-2011 гг.) на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве исследовали влияние применения возрастающих доз минеральных (N50-70K50-70) и органических (бесподстилочного навоза КРС в дозах 240-680 т/га за 7 лет до посева) удобрений на агрохимические параметры плодородия почвы, урожайность сухой и зеленой массы, а также на интенсивность накопления макро- и микроэлементов растениями овса (сорта Борус) и вики (сорта Новосибирская) в смешанном посеве. Установлено, что биомасса исследуемых видов растений существенно зависела от агрохимических свойств почвы, причем у овса - в большей степени, чем у вики. Коэффициенты вариации биомассы, характеризующие неоднородность в пределах делянки опыта, для растений вики и овса изменялись в пределах 12-45 и 4-22% соответственно. Видовые особенности овса и вики достоверно влияли на интенсивность накопления ими в биомассе макро- и микроэлементов. Содержание азота, кальция и магния в растениях вики превышало их содержание в растениях овса в 1,5-2,7; 4,4-6,5 и 2,3-3,6 раза соответственно. Величины коэффициентов накопления растениями микроэлементов (Zn, Cu, Cd, Pb, As) зависели от содержания элемента в почве и видовых особенностей растений. Внесение органических удобрений способствовало повышению содержания в почве кислоторастворимых соединений цинка на 26-47%, подвижных его соединений - на 97-122%. Растения вики накапливали цинк, медь и свинец значительно интенсивнее, чем растения овса; содержание мышьяка в биомассе овса в большинстве вариантов опыта была значительно больше, чем в биомассе вики; содержание кадмия в биомассе не зависело от видовых особенностей растений. Выводы: интенсивность накопления макро- и микроэлементов растениями овса и вики зависела от внесения в почву органических удобрений, метода определения элемента в почве и видовых особенностей растений. Табл. 7. Библ. 23.

^TRN: 1580484
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»