Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3576 2015 9
^АВТ: Роббек Н.С. (Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). канд. с.-х. наук ; Барашкова А.И.; Решетников А.Д.; Румянцева Т.Д.; Саввин Р.Г.
^ЗГЛ: Роль оленины в питании коренного населения Севера = The role of venison in nutrition of the North natives
^ВЫХ: Аграрный вестник Урала, 2015; N 9. - С. 25-31
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.31
+Реферат

^РЕФ: Циркумполярный мир простирается вплоть до Северного полюса. Регион в основном населен коренными малочисленными народами Севера, из которых на территории Республики Саха (Якутия) проживают эвены, эвенки, юкагиры, чукчи, долганы и др., составляющие не более 4 % населения Республики. Этнообразующим занятием коренных народов является разведение северных оленей. Олени эвенской породы составляют 63,46 % от всего поголовья оленей Якутия и играют наибольшую роль в обеспечении мясными продуктами коренных жителей в условиях кочевого уклада жизни. Цель настоящей работы - изучение спектра болезней населения жителей п. Жилинда Оленекского района исходя из типа питания, пищевой ценности, химического состава и энергетической ценности мяса домашних северных оленей эвенской породы как основного продукта питания малочисленных коренных народов Севера Якутии. Уменьшение употребления оленины привело к дефициту белкового, аминокислотного, витаминного и минерального питания коренного малочисленного населения Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, что в свою очередь стало фактором развития различных заболеваний алиментарного происхождения. Общая распространенность болезней намного превышает данные по болезням эндокринной системы (от 3 до 30 раз) и болезней крови и кроветворных органов (в 4-8 раз). Вареное мясо и бульон из оленины обладают превосходными органолептическими показателями. Оленина содержит 19,55 ± 0,03 % белка, 18,81 ± 0,05% жира, незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин и триптофан), заменимые (тирозин и цистин), а также все необходимые микро- и макроэлементы, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты и витамины А, В 12, В 3, В 1, Вс, Е. Энергетическая ценность оленины составляет 254,77 ± 5,10 ккал.

aref2 2 Circumpolar world extends to the North Pole. The region is mainly populated by indigenous natives of the North, in the Republic of Sakha (Yakutia) live Evens, Evenkis, Yukagirs, Chukchis, Dolgans and others of not more than 4 % of the population of Republic. Ethno occupation of indigenous people is reindeer herding. Deer of Even breed constitute 63.46 % of the total number of Yakutia reindeer and play the largest role in ensuring meat products of indigenous people in the conditions of a nomadic way of life. The aim of this work is to study the spectrum of diseases of the population of residents Zhilinda of Olenyoksky district based on the type of food, the nutritional value, chemical composition and energetic value of the meat of domesticated reindeer of Even breed as a staple food of native indigenous people of the North of Yakutia. Reducing the consumption of reindeer meat has led to a shortage of protein, amino acid, vitamin and mineral nutrition of indigenous population of the Republic of Sakha (Yakutia) of the Russian Federation, which, in turn, was a factor in the development of various diseases of alimentary origin. The overall prevalence of diseases is much higher than the data on diseases of the endocrine system (from 3 to 30 times) and diseases of the blood and blood-forming organs (4-8 times). Cooked meat and broth from venison have excellent organoleptic characteristics. Venison contains 19.55 ± 0.03 % protein, 18.81 ± 0.05 % fat, essential amino acids (leucine, lysine, methionine and tryptophan), replaceable (tyrosine and cysteine) and all the essential macro- and microelements, saturated and monosaturated fatty acids, vitamins A, B 12, B 3, B 1, Вс, E. The energetic value of venison is 254.77 ± 5.10 kcal.

^TRN: 1583072
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»