^ШХР: П 31632 2015 November
^АВТ: Weinmann E.
^ЗГЛ: Fur und Wider des Minimalschnitts [Анализ
потенциальных экономических преимуществ и недостатков
выращивания винограда по системе минимальной обрезки. (ФРГ)]
^ВЫХ: Bad.Winzer, 2015; N November. - P. 31-33
^ДАТ: 2015
+Реферат:
^РЕФ: Рассмотрены преимущества и недостатки минимальной
обрезки лозы в виноградниках. В результате технологических
новшеств, в основном развития механизации, наблюдается
тенденция снижения затрат на выращивание винограда. Так, в
федеральной земле Баден- Вюртемберг за последние 25 лет
затраты рабочего времени на выращивание винограда в шпалерах
снизились на 300 ч/га. Перспективы дальнейшего снижения при
такой системе выращивания представляются маловероятными. В
этих условиях приобретает актуальность изучение различных
способов обрезки лозы или вообще отказ от нее с целью снижения
затрат. Первые опыты по выращиванию различных сортов винограда
практически без обрезки были заложены в институте
виноградарства в г. Фрайбурге в 2003 г. К ней прибегали только
в том случае, когда растения в фазе вегетации касались земли.
В исследованиях 2011-2012 гг. оценивали затраты труда при
выращивании 2 сортов винограда: Рислинг и Йоханнитер,
устойчивых и чувствительных к грибным болезням, в различных
условиях: при выращивании в шпалерах по принятой в данной
местности технологии с использованием разной техники; с
преимущественным использованием ручного труда; с
использованием экологических методов хозяйствования; с
минимальной обрезкой. Полученные данные свидетельствуют о
преимуществах технологии выращивания с минимальной обрезкой -
при этом затраты рабочего времени снижались на 80% по
сравнению с др. технологиями. Обнаружили значительные различия
в затратах по вариантам устойчивых и чувствительных к болезням
сортов винограда. Во всех случаях урожай с обрезкой был выше,
но созревание ягод наступало позже, примерно на 12-14 дн., что
необходимо учитывать при организации работ. Устойчивость
растений к стрессовым факторам при таком способе выращивания
снижается, что вызывает необходимость организации системы
полива в жаркое время года. По некоторым дегустационным
характеристикам (свежести, аромату, окрашенности, концентрации
и др.) вино, произведенное из винограда, выращенного по
технологии с минимальной обрезкой, превосходило вино,
произведенное по принятой в данной местности технологии. Табл.
3.
^TRN: 1587533
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Немецкий
+Индексирование:
^РУБ: 68_35_55_01
^УДК: 634.8:631.542
^ТЕР: ВИНОГРАД (Grapes) [ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА]. VITIS VINIFERA
[ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ]. ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ (Pruning)
[КАТАРОВКА; ПРОРЕЖИВАНИЕ ПОБЕГОВ; ЧЕКАНКА]. УРОЖАЙНОСТЬ
(Crop yield). ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ. ЗАТРАТЫ ТРУДА. ВИНОГРАДНЫЕ
ВИНА (Grapevines). ЦЕНА РЕАЛИЗАЦИИ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. ФРГ (FRG)
[ГЕРМАНИЯ].
^РТЗ: VITIDACEAE [VITACEAE; ВИНОГРАДОВЫЕ]. VITIS. АГРОТЕХНИКА
(Cultivation) [ВОЗДЕЛЫВАНИЕ]. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
(Alcoholic beverages). ВИНА (Wines). ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
ЕВРОПА (Europe). ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА (Western Europe).
ЗАТРАТЫ (Inputs). ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА (Production
costs). НАПИТКИ (Beverages). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
СТОИМОСТЬ. СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ.
ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ [АГРОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА; ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ;
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ]. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА. ЦЕНЫ
(Prices). ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (Economic indicators)
[ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ].