Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 31632 2015 November
^АВТ: Weinmann E.
^ЗГЛ: Fur und Wider des Minimalschnitts [Анализ потенциальных экономических преимуществ и недостатков выращивания винограда по системе минимальной обрезки. (ФРГ)]
^ВЫХ: Bad.Winzer, 2015; N November. - P. 31-33
^ДАТ: 2015
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены преимущества и недостатки минимальной обрезки лозы в виноградниках. В результате технологических новшеств, в основном развития механизации, наблюдается тенденция снижения затрат на выращивание винограда. Так, в федеральной земле Баден- Вюртемберг за последние 25 лет затраты рабочего времени на выращивание винограда в шпалерах снизились на 300 ч/га. Перспективы дальнейшего снижения при такой системе выращивания представляются маловероятными. В этих условиях приобретает актуальность изучение различных способов обрезки лозы или вообще отказ от нее с целью снижения затрат. Первые опыты по выращиванию различных сортов винограда практически без обрезки были заложены в институте виноградарства в г. Фрайбурге в 2003 г. К ней прибегали только в том случае, когда растения в фазе вегетации касались земли. В исследованиях 2011-2012 гг. оценивали затраты труда при выращивании 2 сортов винограда: Рислинг и Йоханнитер, устойчивых и чувствительных к грибным болезням, в различных условиях: при выращивании в шпалерах по принятой в данной местности технологии с использованием разной техники; с преимущественным использованием ручного труда; с использованием экологических методов хозяйствования; с минимальной обрезкой. Полученные данные свидетельствуют о преимуществах технологии выращивания с минимальной обрезкой - при этом затраты рабочего времени снижались на 80% по сравнению с др. технологиями. Обнаружили значительные различия в затратах по вариантам устойчивых и чувствительных к болезням сортов винограда. Во всех случаях урожай с обрезкой был выше, но созревание ягод наступало позже, примерно на 12-14 дн., что необходимо учитывать при организации работ. Устойчивость растений к стрессовым факторам при таком способе выращивания снижается, что вызывает необходимость организации системы полива в жаркое время года. По некоторым дегустационным характеристикам (свежести, аромату, окрашенности, концентрации и др.) вино, произведенное из винограда, выращенного по технологии с минимальной обрезкой, превосходило вино, произведенное по принятой в данной местности технологии. Табл. 3.

^TRN: 1587533
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Немецкий
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»