Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3163 2016 2
^АВТ: Соколова Ж.Е. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва). д-р экон. наук ; Таран В.В.; Гасанова Х.Н.; Силко Е.А.
^ЗГЛ: Производство и реализация органических овощей и фруктов в зарубежных странах
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2016; N 2. - С. 82-93
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.92-93
+Реферат

^РЕФ: Анализировали рынок органической продукции (ОП), а также перспективы развития органического плодоовощного сегмента в РФ и мире. По отношению к общей площади с.-х. угодий и общему объему потребления продуктов питания доля органического сегмента в мире не более 1%, что объясняется не только экономическими, но и правовыми факторами. Во многих странах действует органическое законодательство, сформированное на основе органических стандартов, регламентирующее и регулирующее способы производства, количество и реализацию ОП, что требует значительных финансовых средств производителей. Площади под органическими овощами в мире имеют устойчивую тенденцию к росту (в 2005-2013 гг. выросли в 2 раза с 152,6 до 305,3 тыс. га), а производство органических плодов и ягод - к расширению за счет сбора дикоросов. Основные площади под органическими овощными культурами - в ЕС (34,5%).Спрос на органическую плодоовощную продукцию в мире увеличивается, и это несмотря на то, что во многих странах на нее установлены премиальные ценовые надбавки у производителей, переработчиков, оптовых торговцев. Очень важным моментом является то, что государство прямо и косвенно гарантирует надежность сертификации органической плодоовощной продукции и имеющейся маркировки. Большинство направлений органического сельского хозяйства, с энергетической точки зрения, более эффективны по сравнению с традиционным сельским хозяйством. В большинстве стран уровень финансовой поддержки производителей ОП в расчете на 1 га выше, чем соответствующий уровень поддержки производителей полевых культур, животноводческой и аграрной продукции. Рынок же ОП в РФ находится на начальной стадии своего развития, хотя наметились сдвиги в точки зрения государственного контроля над организацией органического производства, но отсутствует сертификация ОП, финансовая поддержка производителей. Отмечено, что для РФ актуальны исследования по выявлению территорий, наиболее пригодных для развития рынка плодоовощной продукции с учетом влияния социально-экономических и экологических факторов. Табл. 5. Библ. 11.

^TRN: 1588212
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»