Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.chiriottieditori.it/ojs/index.php/ijfs (http://www.chiriottieditori.it/ojs/index.php/ijfs)
^АВТ: Mnyandu E.; Ijabadeniyi O.A.; Singh S.
^ЗГЛ: Inactivation of Listeria monocytogenes ATCC 7644 on tomatoes using sodium docecyl sulphate, levulinic acid and sodium hypochlorite solution [Эффективность дезинфекции томатов (инактивации штамма листерий ATCC 7644) растворами додецилсульфата натрия, левулиновой кислоты или гипохлорита натрия. (ЮАР)]
^ВЫХ: Italian Journal of Food Science, 2015; Vol.27,N 2. - P. 198-207
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.205-207
+Реферат

^РЕФ: Для дезинфекции томатов использовали р-ры левулиновой к-ты (ЛК) - 0,5%, додецилсульфата натрия (ДСН) - 1% при использовании в чистом виде и 0,05% при введении в состав смеси, гипохлорита натрия (ГХН) - 200 млн-1. Применяли ЛК, ДСН и ГХН по отдельности, а также смесь ЛК и ДСН. В опыте использовали культуру Listeria monocytogenes шт. ATCC 7644. Для инокуляции томаты погружали в бактериальную суспензию (108 КОЕ/мл, 50 мл бактериального р-ра на 950 мл дистиллированной воды) на 60 с. Продолжительность контакта бактерий с дезинфектантом составляла 1, 3 или 5 мин. ЛК уменьшала количество выживших колоний L. monocytogenes на 3,63; 4,05 и 6,71 log КОЕ/мл при экспозициях 1, 3 или 5 мин соотв. Для ДСН уменьшение составило 8 log КОЕ/мл при любой экспозиции. Смесь ЛК и ДСН вызывала уменьшение на 3,69; 4,4 и 7,97 log КОЕ/мл соотв. ГХН был наименее эффективен; соответствующие показатели для 1, 3 и 5 мин воздействия составили 2,93; 3,16 и 4,53 log КОЕ/мл. При хранении в течение 72 ч при темп-ре 4° С многие выжившие колонии сохраняли жизнеспособность. Титруемая кислотность образцов томатов, обработанных ЛК и смесью ЛК с ДСН, была значительно ниже, чем в контроле, в остальных вариантах показатель не изменился. Из всех протестированных средств только ДСН не вызывал ухудшения органолептических показателей томатов. ДСН рекомендован для практического применения на предприятиях пищевой промышленности взамен традиционно использовавшегося ранее ГХН. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 56. (Климова Е.В.).

^TRN: 1589094
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»