Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.chiriottieditori.it/ojs/index.php/ijfs (http://www.chiriottieditori.it/ojs/index.php/ijfs)
^АВТ: Selim S.; Warrad M. ; El Dowma F.; Aziz M.A.
^ЗГЛ: Prevalence and antibiotic resistance of food borne bacterial contamination in some Egyptian food [Распространение, идентификация и устойчивость к антибиотикам бактерий, загрязняющих некоторые продукты питания, представленные на внутреннем рынке Египта. (Саудовская Аравия)]
^ВЫХ: Italian Journal of Food Science, 2015; Vol.27,N 3. - P. 336-344
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.343-344
+Реферат

^РЕФ: Продукты питания для исследования были закуплены в г. Эль-Мансура, Египет, на различных открытых рыночных площадках. Анализу на присутствие пищевых патогенов подвергали хлеб, муку, басбусу (местный продукт типа бисквита), внутренние и наружные ткани картофели и огурца, мясной фарш, сыр, сырое молоко - по 10 образцов каждого вида продукта. Масса 1 образца твердого продукта составляла 25 г, объем жидкого - 10 мл. Наличие бактерий выявляли путем микробиологического посева, в т. ч. на обедненные среды. Больше всего жизнеспособных клеток бактерий (68<.>104 КОЕ/мл) было обнаружено на поверхности картофельных клубней, меньше всего (0,1<.>103) - во внутренних тканях огурцов. Максимальное количество бактерий группы кишечной палочки (6,4<.>103) обнаружено в фарше; указанная группа бактерий не была выявлена внутри овощей и в басбусе. Полученные изоляты бактерий проверяли на способность продуцировать протеолитические ферменты. Выявлено, что ей обладают 326 изолятов (63,92% от имеющихся), среди них 2, идентифицированные как Bacillus cereus и Escherichia coli - в высокой степени. Наиболее активные протеолитические изоляты тестировали на устойчивость к 12 наиболее распространенным в фармакологии Египта антибиотикам. Они оказались чувствительны почти ко все антибиотикам, однако B. cereus проявляли устойчивость к азтеронаму и цефтазидину, а E. coli - к ванкомицину. Для профилактики пищевых токсикоинфекций следует строго соблюдать гигиенические нормативы при производстве и продаже продуктов питания. Ил. 4. Табл. 6. Библ. 39. (Климова Е.В.).

^TRN: 1589108
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»