^ШХР: П 3158 2016 2
^АВТ: Парфенова Т.В. (Дальневосточный федеральный университет). канд. техн. наук ; Новицкая Е.Г.; Боярова М.Д. ; Бардина Н.В.; Задорожный П.А.
^ЗГЛ: Свойства кожуры тыквы и возможность ее использования на
пищевые и кормовые цели
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2016; N 2. - С. 18-21
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.20
+Реферат:
^РЕФ: Изучали свойства и химический состав кожуры 10 сортов
тыквы, выращенных в условиях Приморского края. Установили, что
толщина кожуры у изученных сортов составляет 1,5-2,0 мм,
окраска варьируется от светло-зеленой до темно-оранжевой, а
структура - от мягкой до плотной. Массовая доля сухих в-в,
органических кислот, общего сахара, редуцирующих сахаров,
пектиновых в-в и клетчатки составляет 9,4-27,91; 0,095-0,192;
1,9-9,2; 0,6-4,6; 0,7-0,9; 4,0-8,8% соответственно. Содержание
b-каротина, витамина C и золы находится в пределах
6,6-117,7 мг/кг, 6,75-12,4 мг/100 г и 1,21-1,81%
соответственно. Содержание окиси кальция и магния варьируется
от 0,10 до 27,5 и от 0,07 до 18,4 мг/100 г соответственно.
Содержание железа у 5 сортов составляет 2,81-8,05 мг/100 г, а
у оставшихся сортов обнаружены только следы этого элемента.
Содержание нитратов, кадмия, свинца и мышьяка у изученных
сортов находится в пределах 39-94; 0,0038-0,0061; 0,069-0,098
и 0,024-0,034 мг/кг при допустимых уровнях в 200; 0,03; 0,3 и
0,1 мг/кг. Наличие ртути во всех изучаемых образцах не
обнаружено. Т.о., измельченная кожура тыквы представляет собой
природный биологически активный витаминно-минеральный комплекс
растительного происхождения, который целесообразно
использовать для повышения пищевой ценности продуктов питания
и кормов для животных. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 3. (Мякиньков
А.Г.).
^TRN: 1589393
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_35_51_59_19; 65_53_09; 68_39_15_41_21
^УДК: 635.621:581.192; 636.086.75
^ТЕР: ТЫКВА. CUCURBITA PEPO [ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ].
СОРТОИСПЫТАНИЕ (Variety trials) [ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ; ОЦЕНКА
СОРТОВ]. КОЖУРА (Peel) [КОЖИЦА]. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
(Chemical composition). БЕТА-КАРОТИН. ПЕКТИНЫ (Pectins)
[ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА]. НИТРАТЫ (Nitrates). ПИТАТЕЛЬНАЯ
ЦЕННОСТЬ (Nutritive value) [КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ;
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ]. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional value).
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: CUCURBITA. CUCURBITACEAE [ТЫКВЕННЫЕ]. VIOLALES
[ФИАЛКОЦВЕТНЫЕ]. БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. ИЗОПРЕНОИДЫ
(ISOPRENOIDS) [ИЗОПРЕН]. КАРОТИНОИДЫ (CAROTENOIDS).
КАРОТИНЫ (Carotenes). КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food
quality). КАЧЕСТВО (Quality). ЛИПИДЫ (LIPIDS) [ЛИПОИДЫ].
ЛИПОХРОМЫ. ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОТХОДЫ С-Х
ПРОИЗВОДСТВА. ОТХОДЫ (Wastes). ПИГМЕНТЫ (PIGMENTS).
ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides) [ГЛИКАНЫ]. ПОЛИУРОНИДЫ
(Polyuronides). ПРОВИТАМИНЫ (Provitamins). РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ОСТАТКИ (Plant residues). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х
КУЛЬТУРЫ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СОЛИ
НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ (Inorganic acid salts; inorganic
salts). СОЛИ (Salts). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ
ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
ТЕРПЕНОИДЫ (TERPENOIDS) [ТЕРПЕНЫ]. УГЛЕВОДЫ
(CARBOHYDRATES). ХАРАКТЕРИСТИКИ.