Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3300 2016 4
^АВТ: Волик B. д-р биол. наук ; Зиновьев С.; Исмаилова Д.; Ерохина О.
^ЗГЛ: Мясо-костная мука - по новой технологии [Переработка отходов переработки с.-х. птицы]
^ВЫХ: Животноводство России, 2016; N 4. - С. 9-10
^ДАТ: 2016
+Реферат

^РЕФ: Создана эффективная установка, принцип действия которой - высокотемпературная (ВТ) кратковременная (КВ) переработка отходов потрошения (ПОП) птицы в непрерывном потоке. Для этого сконструировали 2-шнековый гидролизер многопрофильного назначения. Новая технология позволяет перерабатывать сырье любой влажности путем перехода от длительной (6-12 ч) дискретной обработки при t 130- 140° С к КВ процессу (60-90 с) при t 180-200° С, что не ухудшает качество жира и обеспечивает максимальную сохранность аминокислот. Продолжительность КВ ВТ обработки не должна превышать 90 с. Результаты исследований по молекулярно-массовому распределению подтвердили, что на белковые соединения гидролизные процессы воздействуют значительно глубже, чем традиционная гидротермическая обработка (нагрев < 150° С). Уровень переваримости белковой кормовой добавки составляет более 85%. ВТ КВ обработка в течение 1-1,5 мин позволяет сохранить 80-90% доступных аминокислот. При t 160-180° С в среде сжиженного пара перерабатываемое сырье приобретает промышленную стерильность через 10 с. Новый технологический процесс позволяет отделять из мягких отходов жир в первые же секунды переработки мясо-костного сырья и получать муку высокого качества. 70% воды, содержащейся в мягких отходах, удаляется с помощью коагулятора, декантера и сепаратора, полученный жир не подвергается продолжительной тепловой обработке, что сокращает потребление энергии на испарение влаги. Экономия энергии при переработке 1 т кишечника составляет 0,55 т пара, 1 т крови - 0,75 т. Установлено, что использование собственного сырья, получаемого при переработке птицы, на 70-75% снижает расходы на закупку дорогостоящей рыбной муки. Новая технология исключает образование дурно пахнущих соединений, обеспечивает соблюдение требований по экологической безопасности, в 3 раза уменьшаются затраты электроэнергии. Подсчитано, что при замене 1 т рыбной муки таким же количеством перовой добавки экономия составит 28 тыс. руб. на 1 т комбикорма. Его стоимость уменьшится на 18%. Предлагаемая технология, в отличие от традиционных, в т.ч. зарубежных, основанных на использовании вакуум-горизонтальных котлов, имеет ряд преимуществ: период окупаемости капитальных затрат (стоимость оборудования) составляет 0,6-1 год, продолжительность термической обработки сырья сокращается в 200-400 раз, выход протеина повышается в 1,5 раза. При создании комплекса по ПОП возможна закупка импортного оборудования либо частичная замена его отечественным. При реконструкции можно использовать существующие на предприятии установки для приготовления пастообразных кормов для свиней: технология позволяет перерабатывать щетину и шерсть животных. Установка ВТ КВ обработки в течение 12 лет эксплуатируется на 1-й из бройлерных птицефабрик. Специалисты отмечают высокую эффективность работы гидролизера и отличное качество получаемых продуктов.

^TRN: 1589557
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»