Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Hladikova Z.; Kejlova K.; Sosnovcova J.; Jirova D.; Vavrous A.; Janousek A.; Sycova M. ; Spelina V.
^ЗГЛ: Microbial contamination of paper-based food contact materials with different contents of recycled fiber [Микробная контаминация контактирующих с продуктами питания упаковочных материалов на основе бумаги с различным содержанием переработанного волокна. (Чехия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2015; Vol.33,N 4. - P. 308-312
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.311-312
+Реферат

^РЕФ: Переработанная бумага часто используется при изготовлении упаковки для продуктов питания. Согласно требованиям законодательства ЕС, материалы, непосредственно контактирующие с пищей, не должны ее загрязнять. Материалом для исследования послужил 31 образец бумажной упаковки, содержавшей некоторое количество (от 0 до 100%) переработанных волокон (ПВ). Определяли микробиологическую чистоту образцов. Для этого бумагу расщепляли на волокна, суспендировали и в различных разведениях высевали на питательные среды. После инкубации в предусмотренных методикой условиях подсчитывали число колоний микроорганизмов. Бактерии в количестве 6,0<.>102 КОЕ/г были обнаружены в 1 образце из 5, не содержащих ПВ. Среди 8 образцов, содержащих не более 20% ПВ, бактерии выявлены в 3. Бактерии встречаются у всех образцов, содержащих 50, 90-100 и 100% ПВ, в конц-иях порядка 103-105 КОЕ/г. В 3 образцах из 31 обнаружены также плесневые грибы и/или дрожжи. Присутствие микроорганизмов в упаковке может создать условия для загрязнения ими продуктов питания, особенно с высоким содержанием воды или жира. Следовательно, использование ПВ в составе упаковок для продуктов питания может создавать риск для здоровья потребителей. Следует ввести критерий микробиологической чистоты упаковки в систему контроля качества, регламентируемую законодательством ЕС. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 18. (Климова Е.В.).

^TRN: 1589927
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»