Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Alexandre E.M.C.; Rodrigues I.M.M.A.; Saraiva J.M.A.
^ЗГЛ: Influence of thermal and pressure treatments on inhibition of potato tubers sprouting [Влияние обработки высоким давлением и краткого нагревания на подавление прорастания хранящихся клубней картофеля. (Португалия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2015; Vol.33,N 6. - P. 524-530
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.529-530
+Реферат

^РЕФ: Клубни картофеля, выращенного на западе Португалии, хранили в естественных условиях (постепенное понижение температуры и повышение относительной влажности воздуха; среднее, минимальное и максимальное значение этих показателей составило 22, 16, 30° C и 62, 38, 85% соответственно) и в контролируемых условиях, провоцирующих прорастание (t 19±1 град. С, влажность 83±2%). Для экспериментов были отобраны клубни массой 25±5 г. Клубни, запакованные в вакуумные пакеты по 6 шт. в каждом, подвергали обработке высоким давлением (15 и 30 МПа в течение 10 мин при t 18-20° С) и/или воздействию температуры 60 и 65° С в течение 1 мин. На протяжении 43 дн. опыта периодически оценивали количество проросших клубней, количество столонов на клубне, длину и скорость роста столонов. Клубень считался прорастающим, если на нем появлялся хотя бы один столон длиной не менее 3 мм. Термообработка лишь слабо замедляла прорастание. Ингибирующее действие обработки высоким давлением было выражено сильнее. Наибольший эффект был достигнут при комбинированной обработке (30 МПа, 65° С), причем он был более ярко выражен при хранении в контролируемых условиях. Количество проросших клубней в этом случае сократилось вдвое (50% против 100%), количество столонов на клубне уменьшилось с 20 до 4, средняя длина - с 1542 до 71 мм, скорость роста - с 38,5 до 1,48 мм/дн. Результаты опыта могут найти применение при разработке промышленных технологий хранения картофеля. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 17. (Климова Е.В.).

^TRN: 1589957
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»