Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.ann.ugal.ro/tpa/ (http://www.ann.ug)
^АВТ: Cristea E.; Sturza R.; Patras A.
^ЗГЛ: The influence of temperature and time on the stability of the antioxidant activity and colour parameters of grape marc ethanolic extract [Влияние температуры и продолжительности воздействия на цвет и антиоксидантную активность спиртовых экстрактов виноградных выжимок, которые могут быть использованы как натуральные красители и антиоксиданты. (Молдавия. Румыния)]
^ВЫХ: Annals of the University Dunarea de Jos of Galati. Fascicle VI : Food Technology, 2015; Vol.39,N 2. - P. 96-104
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.103-104
+Реферат

^РЕФ: Известно, что виноградные выжимки (отходы винодельческих предприятий) могут быть использованы как источники натуральных полифенолов, которыми потенциально можно заменить синтетические красители и антиоксиданты в пищевых производствах. Объектом исследования служили спиртовые экстракты виноградных выжимок красноплодных сортов. Для получения экстракта выжимки сушили при t 65° С, измельчали до порошкообразного состояния, просеивали, заливали 50%-ным этиловым спиртом при гидромодуле 1:10, непрерывно перемешивали в течение 30 мин при комнатной температуре. Полученные образцы экстракта подвергали воздействию в следующих режимах (температура/продолжительность): -2° С/12 ч, 4° С/12 ч, 40° С/15 мин, 60° С/15 мин, 80° С/15 мин, 100° С/2 мин. После воздействия замеряли антиоксидантную активность и цветовые характеристики (в цветовом пространстве CIELab). Еще один набор образцов выдерживали в течение 2 нед при t -2, 4 и 25-30° С и вновь замеряли те же показатели. Определяли также суммарное содержание полифенолов и таннинов. Установлено, что цвет и антиоксидантная активность образцов относительно стабильны при разных температурных воздействиях. Более высокие температуры и более длительное воздействие одной и той же температуры вызывали изменение цвета экстракта, обусловленное разложением синих пигментов, т.е. усиление оранжевой составляющей цвета. Антиоксидантная активность и общая насыщенность цвета увеличивались по мере роста температуры и продолжительности воздействия. Различия, воспринимаемые человеческим глазом, наблюдались под действием t 100° С или после выдерживания при комнатной температуре (на свету) в течение 2 нед. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 21. (Климова Е.В.).

^TRN: 1589980
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»