Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/cjfst (http://hrcak.srce)
^АВТ: Kumar R.; Bawa A.S. ; Rajeswara Reddy K.; Kathiravan T.; Subramanian V.; Nadanasabapathi S.
^ЗГЛ: Pulsed electric field and combination processing of mango nectar: effect on volatile compounds and HMF formation [Влияние способов обработки мангового нектара (термической, импульсным электрическим полем и комбинированной) на образование в нем летучих соединений и гидроксиметилфурфураля. (Индия)]
^ВЫХ: Croatian Journal of Food Science and Technology, 2015; Vol.7,N 2. - P. 58-67
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.66-67
+Реферат

^РЕФ: Традиционная технология производства мангового нектара (МН) предусматривает его термическую обработку, в результате которой может измениться флейвор продукта, а также могут образоваться вредные для человека продукты реакции неферментативного потемнения, в частности 5-гидроксиметилфурфураль (ГМФ). В качестве альтернативы на МН воздействовали пульсирующим электрическим полем (ПЭП) (напряженность 38 кВ/см В, ширина импульса 24 мкс, частота 120 Гц) или ПЭП в сочетании с высокой темп-рой (96° С, продолжительность 90 с). Проводили также традиционную пастеризацию (96° С, продолжительность 300 и 600 с). После обработок изучали профиль летучих соединений МН методом газовой хроматомасс-спектрометрии. Всего было идентифицировано 19 ароматобразующих соединений. После термической и комбинированной обработок отмечены существенные потери в конц-ии большинства из них, однако профиль варианта с обработкой ПЭП был наиболее близок к контрольному. Содержание ГМФ определяли методом ВЭЖХ по окончании производственного процесса и после хранения в течение 90 сут. В контроле оно составило 53 мкг/кг, в вариантах без ПЭП - возросло до 186 и 254 пропорционально продолжительности пастеризации, в вариантах с ПЭП - увеличилось до 80 и 95 мкг/кг. По окончании периода хранения содержание ГМФ в вариантах с пастеризацией увеличилось примерно в 2 раза, в др. вариантах - в 1,5 раза. Сделан вывод, что обработка ПЭП позволяет сохранить натуральные свойства МН и избежать нежелательных побочных эффектов, характерных для термообработки. Ил. 3. Табл. 6. Библ. 35. (Климова Е.В.).

^TRN: 1589996
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»