^ШХР: П 3576 2015 10
^АВТ: Кыдыралиев Н.А. канд. техн. наук
^ЗГЛ: Изучение изменения некоторых физических свойств зерен
фасоли после гидротермической обработки [Ведение
технологического процесса производства и составление рецептур]
= The study of changes of some physical properties of grains beans after hydrothermal treatment
^ВЫХ: Аграрный вестник Урала, 2015; N 10. - С. 49-51
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.51
+Реферат:
^РЕФ: Фасоль отличается большим содержанием белков и углеводов, а также витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние всех существующих процессов организма. Несмотря на большие масштабы производства фасоли в Кыргызской Республике, до сих пор технологические, в том числе физические, свойства изучены недостаточно. Установление технологических параметров обработки зерен фасоли и их научное обоснование способствуют увеличению производства продуктов питания на основе зерновой фасоли. В данной работе изучено изменение таких физических свойств зерен фасоли, как масса 1000 зерен, угол падения, объемная масса, твердость после гидротермической обработки. Для анализа выбраны три разные партии образцов зерен 12 сортов фасоли урожая 2014 г. В ходе работы получены следующие результаты: масса 1000 зерен фасоли сорта Сахарный после гидротермической обработки увеличивается почти в три раза, а сортов Скороспелка, Боксер, Пестрый и Мотоциклист - примерно в два раза. Угол падения зерен всех рассматриваемых сортов фасоли при гидротермической обработке уменьшается примерно в 1,3-1,5 раза. Объемная масса зерен фасоли некоторых сортов незначительно увеличивается, а других сортов - наоборот, уменьшается. Твердость зерен фасоли сортов Лопатка, Сахарный, Пестрый, Гусиные лапки, Дичка и Королевская при гидротермической обработке снижается в 7-10 раз. А твердость зерен таких сортов фасоли, как Китаянка, Элита и Мотоциклист, при гидротермической обработке уменьшается примерно в 20-40 раз. Полученные результаты могут послужить исходными данными при составлении рецептур и ведении технологического процесса производства продукции из данного вида сырья.
aref2 2
Beans have high contents of proteins and carbohydrates, large amount of vitamins, minerals and other nutrients improving the existing vital processes of the body. Despite the large scale production of beans in the Kyrgyz Republic, technological properties including physical properties have been still little studied. Determination of technological parameters of processing grains beans and their scientific substantiation help to increase food production on the basis of the grain of beans. In this paper we studied the change of the physical properties of grains of beans, as the weight of 1000 grains, the angle of incidence, the bulk density, hardness after the hydrothermal treatment. For the analysis samples of three different batches of 12 varieties of beans of 2014 crop year selected. In the course of working the following results were getting: weight of 1000 grains varieties of beans Saharnyi after hydrothermal treatment increased almost three times, and the varieties of beans Skorospelka, Boxer, Piostryi and Motorcyclist - about two times. The angle of incidence of all contemplated grain varieties of beans after hydrothermal treatment reduced about 1.3-1.5 times. Volume weight of grains of some varieties of beans slightly increased, and other varieties - on the contrary decreased. The hardness of the grains beans varieties Lopatka, Saharnyi, Piostryi, Gusinye lapki, Dichka and Korolevskaya after hydrothermal treatment decreased 7-10 times. Hardness of the grains of varieties of beans Kitayanka, Elite and Motorcyclist after hydrothermal treatment reduced about 20-40 times. These results can serve as the initial data in the development of recipes of dishes and conduct of the process of production of this raw material.
^TRN: 1590328
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_35_31_41_71
^УДК: 635.652/.654:631.56
^ТЕР: ФАСОЛЬ. ЗЕРНО (Grain). СОРТА (cultivars; Varieties).
ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА [ВЛАГОТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА;
ТЕРМОВЛАЖНАЯ ОБРАБОТКА]. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Physical
properties). КИРГИЗИЯ (Kyrgyzstan) [КЫРГЫЗСТАН;
РЕСПУБЛИКА КЫРГЫЗСТАН].
^РТЗ: АЗИЯ (Asia). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant products). ПРОДУКЦИЯ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ].
ПРОДУКЦИЯ (Products). С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СРЕДНЯЯ АЗИЯ (Central Asia)
[ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ]. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).