Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 23831А6 2016 61(1)
^АВТ: Bojarojc-Nosowicz B.; Brym P.; Kaczmarczyk E.; Stachura A.; Habel A.K.
^ЗГЛ: Polymorphism and expression of the tumour necrosis factor-alpha (TNF-alpha) gene in non-infected cows and in cows naturally infected with the bovine leukaemia virus (BLV) [Влияние полиморфизма гена альфа-фактора некроза опухоли на его экспрессию в одноядерных клетках крови коров, спонтанно зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота в сравнении со здоровыми животными. (Польша)]
^ВЫХ: Veter.Med., 2016; Vol.61,N 1. - P. 1-9
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Bibliogr.:p.8-9
+Реферат

^РЕФ: Изучали связь между полиморфизмом (ПМ) гена фактора некроза опухоли-a (ФНО-a) в позиции -824A>G и его экспрессией у коров (КО), спонтанно зараженных вирусом лейкоза (ВЛ) КРС. В исследование было взято 127 гол. КО польской голштино-фризской породы из 3 стад. Из образцов крови выделяли мононуклеарные клетки (МНК) и ДНК. Инфекцию ВЛ КРС диагностировали методом иммунофлуоресценции, основанным на присутствии белка p24 в МНК, а провирусную ДНК определяли методом гнездовой ПЦР. КО, тестируемых как ВЛ+ в обоих методах, считали ВЛ КРС+ и использовали в исследовании. Этих КО разделили на 2 гр. - КО с алейкемической формой лейкоза и КО с персистентным лимфоцитозом. Установлено 3 генотипа ФНО-a: A/A, A/G и G/G. Наличие ПМ гена ФНО-a в позиции -824A>G имеет комплексное влияние на экспрессию гена ФНО-a у КО, зараженных ВЛ КРС. У КО с различными генотипами ФНО-a уровни мРНК были устойчивыми и сходными, но отмечены значительные различия в количестве МНК, экспрессирующих мембранный белок ФНО-a (мФНО-a), т.е. мФНО-a + клетки. У здоровых КО, значительные различия в генной экспрессии ФНО-a отмечены на любых исследуемых уровнях. Заражение ВЛ КРС и развитие энзоотического лейкоза у КО приводит к дифференциальной экспрессии гена ФНО-a как на уровне мРНК, так и на уровне белка, однако различия в количестве транскриптаз и мФНО-a+ клеток показывают обратную тенденцию. У больных КО определен самый низкий уровень мРНК и наивысший процент МНК, экспрессирующих белок мФНО-a. Эти результаты относительно экспрессии гена ФНО-a у зараженных ВЛ КРС КО могут быть характерным признаком присутствия вируса или вирусного белка/белков, модифицирующих экспрессию гена ФНО-a. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 32.

^TRN: 1590590
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»