Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3559 2016 2
^АВТ: Староверов С.А. (Саратовский научно-исследовательский ветеринарный институт). д-р биол. наук, профессор РАН ; Волков А.А.; Ласкавый В.Н.; Козлов С.В.; Фомин А.С.; Меженный П.В.; Коннова С.С.; Дыкман Л.А.
^ЗГЛ: Иммуногенные свойства прототипов вакцинных препаратов [Препараты на основе антигена вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней]
^ВЫХ: Ветеринария и кормление, 2016; N 2. - С. 38-41
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Библиогр.:с.40-41
+Реферат

^РЕФ: Исследованы иммуногенные свойства прототипов вакцинных препаратов, сконструированных на основе антигена (АГ) вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ТГЭС) и коллоидных частиц золота и селена, используемых в качестве наноносителей. В качестве АГ использовали белок капсида вируса ТГЭС, который конъюгировали с коллоидными формами селена и золота (КС и КЗ) с подбором оптимальных конц-ий. Сформировано 4 гр. морских свинок (МС) по 9 гол., которых иммунизировали подкожно, 2-кратно с интервалом 10 дн. МС 1-й гр. вводили р-р АГ в дозе 1 мл, 2-й гр. - конъюгат АГ с КЗ в дозе 1 мл, 3-й гр. - конъюгат АГ с КС в той же дозе, 4-й гр. - физраствор. МС забивали через 10 дн. после последней инъекции, брали образцы крови для биохимических исследований. Определяли сывороточную конц-ию общего белка и его фракций, активность аспартат- и аланинаминотрансфераз. На 10-й дн. после иммунизации наблюдали увеличение дыхательной активности макрофагов МС в 3-й гр. на 66%, во 2-й гр. - на 46% по сравнению с контролем, т.е. коллоидные частицы способствуют презентации АГ органам ретикулоэндотелиальной системы. Кроме того, во 2- и 3-й гр. установлено достоверное повышение конц-ии интерферона-g до уровня 60,44±9,91 и 78,17±4,43 пг/мл против 33,0 в контроле. Аналогичная тенденция отмечена с конц-ией интерлейкина-1-b у МС, иммунизированных АГ с коллоидными частицами, особенно с КЗ (8,10±0,74 против 4,93±0,71 пг/мл в контроле). Титры антител (в обратных логарифмах) в группе, иммунизированной конъюгатом АГ + КЗ составили 13,9±0,4; АГ + КС - 14,5±0,4, только АГ - 12,6±0,2. Т.о., иммунизация животных АГ вируса ТГЭС, конъюгированным с КС и КЗ приводит к активации дыхательной активности лимфоидных клеток и макрофагов, что напрямую связано с активацией выработки антител, стимуляцией синтеза интерферонов и цитокинов, согласованности клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 31.

^TRN: 1590703
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»