Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3642 2015 4-1
^АВТ: Лещева М.Г. (Ставропольский государственный аграрный университет). д-р экон. наук, профессор
^ЗГЛ: Современная институциональная структура сельского хозяйства Ставропольского края
^ВЫХ: Вестник АПК Ставрополья, 2015; N 4-1. - С. 30-34
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.34
+Реферат

^РЕФ: Исследована трансформация аграрных структур Ставропольского края за 2000-2014 гг., выявлены тенденции развития отдельных категорий хозяйств, оценена возможность их гармоничного развития. Исследования проведены на основе диалектического, абстрактно-логического, сравнительного методов, с использованием обширной статистической информации и данных научных публикаций. Установлено, что Ставропольский край относится к регионам с корпоративным типом аграрной структуры, т.к. в нем более 50% с.-х. продукции (СП) производится крупными и средними СХО. При этом за исследуемый период доля СП, производимая СХО, постоянно росла и в 2014 г. достигла 60,2%. Доля СП, производимая в КФХ, возросла с 5,5 (2000 г.) до 13,0% (2014 г.), а в ЛПХ снизилась за тот же период с 41,2 до 26,7%. При этом наращивание физических объемов и стоимости валовой продукции отмечено в хозяйствах всех категорий. Из общего объема производимой в крае СП, на долю СХО приходится 67% продукции растениеводства (83% зерна, 86% семян подсолнечника, 90% сахарной свеклы), 60% мяса, 87% винограда, 21% молока, 26% шерсти, 45% яиц. В пользовании СХО находится свыше 70% с.-х. угодий, около 80% основных производственных средств, 85% энергетических мощностей отрасли. На долю КФХ приходится 15% с.-х. угодий, при этом они производят 15% зерна, 12% подсолнечника, 11% сахарной свеклы, 37% овощей и 39% шерсти. За исследуемый период площадь землепользования КФХ возросла на 66%, а объем произведенной СП - на 13%. ЛПХ, располагающие 1,7% площади с.-х. угодий, производят 80% молока и картофеля, 54% яиц, 57% плодов, 36% мяса, 33% овощей. Сделан вывод, что основные усилия должны быть направлены на укрепление и развитие СХО. Малые формы хозяйствования (КФХ и ЛПХ) должны развиваться во взаимодействии с крупным бизнесом, в качестве его существенного дополнения. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 11.

^TRN: 1591122
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»