Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3642 2015 4-1
^АВТ: Трухачев В.И. (Ставропольский государственный аграрный университет). д-р с.-х. наук, д-р экон. наук, член-кор. РАН ; Бинатов Ю.Г. ; Костюкова Е.И.
^ЗГЛ: Факторы и условия повышения конкурентоспособности российского аграрного бизнеса в условиях глобализации
^ВЫХ: Вестник АПК Ставрополья, 2015; N 4-1. - С. 88-93
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.93
+Реферат

^РЕФ: Проводили выявление и научное обоснование внутренних и внешних факторов и условий обеспечения конкурентоспособности российской с.-х. продукции, сырья и продовольствия. Проведенный анализ показал, что к ключевым факторам, наряду с хорошо известными (агрометеорологические и погодные условия, уровень развития производственно-экономического потенциала, платежеспособность населения), относятся: напряженная геополитическая обстановка в мире и нестабильная макроэкономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынках; состояние конъюнктуры на мировых производственных рынках; развитие единого таможенного пространства (таможенный союз); девальвация рубля; агропродовольственная инфляция; внешнеэкономические риски и угрозы (санкции и эмбарго). К базовым внутренним факторам следует отнести наукоемкие биологические, технические и технологические, организационно-экономические и правовые инновационные факторы. К числу основных факторов следует также отнести государственную аграрную протекционную политику. Бюджетные субсидии в аграрный сектор РФ в 2005, 2007, 2012, 2013 и 2014 гг. составляли 25, 56, 138, 176,2 и 147 млрд. руб. соответственно. Характерным показателем господдержки с.-х. производства является доля субсидий в стоимости валовой продукции. Величина данного показателя в 2010-2012 гг. в РФ, Канаде, США и ЕС составила 21,3 (при 5,3 в 1999-2001 гг.); 21,9; 39,2 и 25,9% соответственно. Однако при существенном росте господдержки уровень конкурентоспособности российской с.-х. продукции практически не изменился. Причиной этого является высокая (до 50%) доля ЛПХ и КФХ в общем объеме производства. Повышению конкурентоспособности с.-х. продукции в данной ситуации могут служить кооперация во всех ее формах (кредитная, потребительская, закупочная и снабженческая, логистическая, производственная) и интегрированный агробизнес. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 7.

^TRN: 1591132
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»