Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3642 2015 4-1
^АВТ: Урядова Т.Н. (Ставропольский государственный аграрный университет). канд. экон. наук
^ЗГЛ: Анализ состояния и тенденции развития регионального зернопродуктового рынка [На примере Ставропольского края]
^ВЫХ: Вестник АПК Ставрополья, 2015; N 4-1. - С. 94-98
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.98
+Реферат

^РЕФ: Проведен анализ состояния и выявлены тенденции развития зернового рынка в Ставропольском крае за 2008-2013 гг. Показано, что валовой сбор зерна (ЗР) за указанный период колебался в пределах от 4957,5 (2012 г.) до 8369,1 тыс. т (2011 г.), при этом объемы реализации ЗР составляли 4439,5 и 5904,7 тыс. т соответственно. Доля ЗР, реализованного СХО за 2009-2013 гг., снизилась с 89,5 до 85,0%, а КФХ и ЛПХ - возросла с 10,4 и 0,1 до 14,8 и 0,2% соответственно. Производственное потребление ЗР (на семена и на корм скоту и птице) за исследуемый период колебалось от 903,0 (510,8 и 392,2) в 2008 г. до 784,6 (473,9 и 310,7) тыс. т в 2009 г. Максимальное количество ЗР, переработанного в муку, крупу и комбикорма (в т.ч. на промышленных предприятиях), отмечено в 2011 г. - 1197,3 (772,8), минимальное - в 2012 г. - 805,6 (642,1) тыс. т. Максимальный процент самообеспечения зафиксирован в 2008 г. (438,8), а минимальный - в 2012 г. (278,5%). Максимальное количество муки и крупы произведено в 2011 г., а минимальное - в 2008 г. (568,1 и 433,3 тыс. т), при этом процент самообеспечения составил 138,9 и 113,6% соответственно. Потребление муки и крупы на душу населения за указанный период колебалось от 140 до 144 кг. Вывоз ЗР с территории края за изучаемый период составил 51,6%. Доля хлеба и хлебобулочных изделий, произведенных на крупных и средних предприятиях, снизилась с 68,8 до 50,7%, а на малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей возросла с 21,2 и 10,0 до 28,0 и 21,3% соответственно. Доля макаронных изделий, произведенных на крупных и средних предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, возросла с 50,6 и 0,3 до 75,8 и 14,9% соответственно, а на предприятиях малой мощности снизилась с 49,1 до 9,3%. Сделан вывод, что рынок ЗР и продуктов его переработки в крае характеризуется большим количеством участников, ярко выраженной сезонностью и совершенной конкуренцией. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 3.

^TRN: 1591133
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»