Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Hardke J.T.; Jackson R.E.; Leonard B.R.; Temple J.H.
^ЗГЛ: Fall Armyworm (Lepidoptera: Noctuidae) Development, Survivorship, and Damage on Cotton Plants Expressing Insecticidal Plant-Incorporated Protectants [Развитие, выживаемость и вредоносность гусениц совки Spodoptera frugiperda на растениях хлопчатника, экспрессирующих инсектицидные белки Bacillus thuringiensis. (США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2015; Vol.108,N 3. - P. 1086-1093
^ДАТ: 2015
+Реферат

^РЕФ: Трансгенный хлопчатник, экспрессирующий гены инсектицидных кристаллических белков (Cry) энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt), возделывается на больших площадях в южных районах США. В отдельные годы значительный урон посевам хлопчатника может наносить совка Spodoptera frugiperda, не являющаяся первичной мишенью Bt-технологии защиты хлопчатника. Исследовали выживаемость и вредоносность S. frugiperda на трансгенных линиях хлопчатника, экспрессирующих гены Bt-токсинов Cry1Ac (Bollgard), Cry1Ac + Cry2Ab (Bollgard II) и Cry1Ac + Cry1F (WideStrike). В полевых опытах без предоставления выбора сравнивали выживаемость гусениц S. frugiperda и повреждение ими растений указанных линий хлопчатника и генетически не модифицированной линии, не продуцирующей Bt-токсины. Гусениц S. frugiperda 3-го возраста помещали на цветочные почки, белые цветки и коробочки хлопчатника, покрытые нейлоновой сеткой, и через определенные интервалы времени подсчитывали количество выживших особей. Экспозиция гусениц на растениях хлопчатника линий Bollgard, как правило, не оказывала существенного влияния на их выживаемость по сравнению с экспозицией на генетически не модифицированном хлопчатнике. Выживаемость гусениц S. frugiperda на хлопчатнике линий Bollgard II и поврежденность ими растений варьировали и существенно отличались от таковых на обычном (не Bt) хлопчатнике. На хлопчатнике линий WideStrike выживаемость гусениц и поврежденность ими цветочных почек, белых цветков и коробочек были значительно ниже, чем на нетрансгенном хлопчатнике. Развитие и выживаемость гусениц S. frugiperda на указанных линиях хлопчатника были оценены также в лабораторных опытах без предоставления выбора, в которых гусениц 3-го возраста также помещали на цветочные почки, белые цветки и коробочки хлопчатника. На растениях линий Bollgard II и WideStrike скорость развития и выживаемость гусениц были существенно снижены по сравнению с гусеницами, получавшими ткани растений, не содержащие Bt-токсины. Предполагается, что существующие технологии создания трансгенного Bt-хлопчатника могут по-разному влиять на развитие совки S. frugiperda и причиняемый ею ущерб. (Милевская И.А.).

^TRN: 1592030
^ВИД: Статья из книги
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»