Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25945 2014 59(4)
^АВТ: Borisov P.; Radev T. ; Dimitrova D.
^ЗГЛ: Comparative advantages of EU member states in trade with wine [Сравнительные преимущества стран-членов ЕС в торговле вином. (Болгария)]
^ВЫХ: Икон.Упр.селск.Стоп., 2014; Vol.59,N 4. - P. 71-76
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. болг..-Bibliogr.:p.76
+Реферат

^РЕФ: Оценивали сравнительные преимущества (СП) стран-членов ЕС в условиях высокой конкуренции на рынке вина. Основными производителями вина в ЕС и одновременно основными экспортерами внутри ЕС являются Франция, Италия и Испания. Наиболее значительное ослабление СП наблюдалось во Франции из-за реструктуризации винодельческого сектора под влияние Общей аграрной политики ЕС (ОАП), а также из-за того, что ее потеснили новые игроки на глобальном рынке вина: Новая Зеландия, Южная Африка, Чили и Австралия. В течение последних лет в ЕС накопились значительные запасы вина, это привело к снижению цен и значительному снижению производства вина и винограда. ЕС усилило реформирование ОАП для минимизации излишков вина и стабилизации сектора виноделия. Наиболее значительные структурные изменения начали проходить во Франции и в Италии, где имеются крупные виноградники. Франция сократила площади под виноградниками на 30%, похожие тенденции наблюдались в Италии. Испания, напротив, стала расширять виноградники и внедрять новые сорта винограда и новые марки вина на мировом рынке, где испанские вина пользуется широкой популярностью. Основными импортерами вина являются Великобритания и ФРГ. Рынок Великобритании является динамичным, привлекательным и конкурентоспособным. Потребление вина в последние годы стабильно росло, что позволило мировым экспортерам расширить экспорт вина. Подобная ситуация наблюдалась в ФРГ, где потребление вина на душу населения составляет 25 л. Вместе Великобритания и ФРГ потребляют 33% вина, импортируемого в ЕС, и занимают весьма значительную долю на мировом рынке. СП в экспорте вина в последние годы имели: Великобритания (+30%), Италия (+28%), Литва (+24%), Латвия (+14%) и Мальта (+11%). К странам, СП которых снизились, относятся Болгария (- 48%), Румыния (-38%), Кипр (-25%), Люксембург (-20%), Португалия (-18%), Бельгия (-11%) и Франция (-10%). СП в импорте вина повысились в Латвии (+86%), Литве (+84%), Эстонии (+38%), Ирландии (+28%), Дании (+24%), Словении (+18%) и Швеции (+17%). Снижение СП в импорте вина наблюдалось в Бельгии (-21%), Люксембурге (-16%) и Испании (-10%). Сделали вывод, что странам ЕС в условиях сильной конкуренции с новыми производителями вина целесообразно придерживаться стратегии, основанной на следующих ключевых моментах: 1) консолидации виноградников, т.к. нынешняя фрагментация ведет к потере рыночных позиций на мировом рынке; 2) улучшении сортимента и возрастной структуры виноградников для производства сортов, отвечающих современным требованиям рынка; 3) диверсификации, т.к. использование новых торговых марок и новых виноградных напитков позволяет увеличить экспорт и, следовательно, СП экспорта. Ил. 3. Библ. 5.

^TRN: 1596888
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»