Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25945 2014 59(3)
^АВТ: Malamova N.
^ЗГЛ: Optimizations of hired labor pay in the manufacture of food products, beverages and tobacco [Оптимизация системы оплаты наемного труда в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий в Болгарии]
^ВЫХ: Икон.Упр.селск.Стоп., 2014; Vol.59,N 3. - P. 65-72
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.71
+Реферат

^РЕФ: Сравнивали уровни затрат на оплату труда 1 наемного работника (ЗОТР) в подотраслях (ПО) пищевой промышленности (ПП) Болгарии, и определяли соотношение ЗОТР и уровней производительности труда (ПТ). По среднему уровню ЗОТР в производстве продуктов питания, табачных изделий, производстве напитков, а также в мукомольной и крахмалопаточной отраслях страна находится на последнем месте среди стран ЕС-27. Установили, что средний годовой уровень ЗОТР в ПП в 2012 г. составлял 7,3 тыс. левов (80,3% от аналогичных затрат в перерабатывающей промышленности и 68,2% - от подобных затрат во всей экономике страны). В секторе "Производство продуктов питания" ЗОТР был на 10% ниже, чем средний уровень в ПП. Напротив, уровень ЗОТР в ПО "Производство табачных изделий" и "Производство напитков" был выше, чем средний уровень в ПП на 68,3 и 37,6% соответственно. Уровень ЗОТР в ПО "Производство прочих продуктов питания", "Производство мукомольной продукции" и "Производстве готовых кормов для животных" был также выше среднего уровня в ПП, а уровень ЗОТР в ПО "Производство хлеба и хлебобулочных изделий" и "Производство консервов из аквакультуры" составлял всего 67% от среднего уровня в ПП. В ПП стран ЕС-27 доля общих расходов на персонал в валовой добавленной стоимости (ВДС) обычно составляет около 50% (только в промышленности напитков - 42%), а в Болгарии - на 10% ниже; только в 3 ПО ПП доля общих расходов на персонал в ВДС приближается к этому значению в ЕС-27, а отстает по этому показателю в наибольшей степени сектор "Производство мукомольной продукции, крахмала и крахмалопродуктов" (разница - 22%). Возможности повышения уровня ЗОТР зависят от уровня ПТ. В настоящее время в стране средние ЗОТР превышают ПТ в 1,5 раза. По соотношению этих показателей выдели 3 гр. ПО: 1) ПО, в которых рост ПТ, сильно обгоняет рост ЗОТР (Производство жиров и растительных и животных масел); Производство мукомольной продукции, крахмала и крахмалопродуктов; Производство готовых кормов для животных); 2) ПО, в которых рост ПТ незначительно обгоняет рост ЗОТР (Производство и консервирование плодов и овощей); 3) ПО, в которых рост ЗОТР опережает рост ПТ (Производство молока и молочных продуктов; Производство и переработка мяса и мясопродуктов; Переработка и консервирование рыбы и рыбопродуктов). Отставание ЗОРТ от ПТ отрицательно влияет на уровень инновационной активности, уровень мотивации труда и профессионального обучения, ведет к оттоку персонала из отечественных отраслей АПК в др. страны и, в конечном счете, снижает потенциал конкурентоспособности ПО ПП Болгарии. Ил. 5. Библ. 4.

^TRN: 1596897
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Болгарский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»