Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 16-1440Б 2015 N 3
^АВТ: Колесникова Е.Г. (Кемеровский государственный университет). канд. экон. наук ; Чекменева Т.Д.
^ЗГЛ: Уровень самообеспеченности продовольствием как интегральный показатель устойчивого развития сельских территорий [На примере Кемеровской обл. и Сибирского федерального округа в целом]
^ВЫХ: Науч. обозрение: теория и практика. - Москва, 2015; N 3. - С. 4-14
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.12-13
+Реферат

^РЕФ: Изложена проблема устойчивого развития сельских территорий (УРСТ) на региональном уровне. В современной трактовке "устойчивое развитие территории" рассматривается с позиций социального результата - повышения качества жизни населения. Рассматриваются 4 типа субъектов РФ с различным характером с.-х. производства, потенциалами и ограничениями развития сельской местности (СМ): с преимущественно аграрной специализацией СМ; с полифункциональной сельской экономикой; с неблагоприятными условиями развития СМ; со слабой очаговой освоенностью СМ. Так, к регионам 2 типа относится Кемеровская обл. - высокоурбанизированный регион с наиболее тесным взаимопроникновением городов и СМ, бурным развитием пригородного дачного и коттеджного строительства. Определены направления и целевые показатели УРСТ для подобных регионов РФ. Правительство РФ распоряжением от 02.12.2015 г. утвердило Стратегию УРСТ до 2030 г.. в которой определены 18 целевых показателей УРСТ, которые можно разделить на социально-демографические и экономические. Проведена оценка взаимосвязи целевых УРСТ и уровня самообеспеченности региона продовольствием. Использован метод корреляционно-регрессивного анализа, чтобы рассчитать уровень самообеспеченности региона продовольствием в 2000-2013 гг., который снижается с 63,6% в 2000 г. до 32,4% в 2013 г. На основе статистических данных рассчитаны уровни самообеспеченности для регионов Сибирского ФО (СФО) и Кемеровской обл. Построены эконометрические модели зависимости уровня самообеспеченности от показателей - индикаторов устойчивого развития с.-х. сектора в виде линейных логарифмических уравнений для Кемеровской обл. и субъектов СФО. Полученные модели позволяют сделать вывод о том, что самообеспеченность региона продовольственной продукцией можно рассматривать как важный индикатор УСРТ региона, аккумулирующий в себе суммарное воздействие целевых показателей, определенных в Стратегии УСРТ РФ. Табл. 3. Библ. 12.

^TRN: 1599816
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»