Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2016 1
^АВТ: Исаев В.А. д-о биол. наук, профессор ; Симоненко С.В.
^ЗГЛ: Микроэмульгирование и микрокапсулирование ПНЖК класса омега-3 для расширения возможностей их использования
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2016; N 1. - С. 38-41
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.40
+Реферат

^РЕФ: Разработана технология кисломолочных продуктов (йогурты и творог), обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) класса w-3 для питания детей старше 3 лет. ПЖНК вносится в продукт в виде микрокапсул (МК). В качестве источника ПНЖК используется БАД Эйконол (ЭК), представляющий собой концентрат данных соединений. Преимуществом ЭК перед зарубежными аналогами является пониженное содержание свободных жирных кислот, углеводородов, восков, стеринов и повышенное содержание триглицеридов. В качестве антиоксиданта использовали комплексный препарат ЛАТЛ с селеном (ТУ 9197-024-29388404-11), а в качестве пищевого дезодоранта - тонкодиспергированные обезжиренные зародыши пшеницы (ТУ 9295-014-18062042-06). Разработанная технология состоит из 3 этапов. На 1-м этапе получают микроэмульсию из ЭК, крахмала и воды. Крахмал растворяют в воде при тщательном перемешивании миксером на минимальных оборотах. После отстаивания полученного р-ра (30 мин), в него добавляют ЭК, ЛАТЛ, зародыши пшеницы. Соотношение ЭК, крахмала и воды 30:20:50. Полученную эмульсию гомогенизируют с помощью ультразвукового гомогенизатора при частоте 22 кГц в течение 10 мин. На 2-м этапе получают МК, для чего эмульсию подвергают распылительной сушке на компактной сушилке при t 180° C. Размер МК составляет порядка 1 мкм. На 3-м этапе осуществляют обогащение кисломолочного продукта МК, для чего их вносят в продукт на стадии заквашивания в количестве 1%. Содержание микрокапсул в продукте составляет 1%. Разработанная технология и оригинальное оборудование защищены патентами. Ил. 2. Библ. 17.

^TRN: 1600367
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»