Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2016 1
^АВТ: Степанова Н.Ю. (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). канд. с.-х. наук ; Богатырев А.Н.
^ЗГЛ: Изменение химического состава пряно-ароматических культур после ИФК-сушки
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2016; N 1. - С. 62-65
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.64-65
+Реферат

^РЕФ: Представлены результаты исследований по высушиванию пряно-ароматических культур с помощью инфракрасной (ИК) сушки (ИКС). На пригодность к ИКС изучено 9 сортов кориандра, 5 сортов и 2 образца базилика, 10 образцов фенхеля. Сушку проводили при t 60° С. Известно, что ИК-лучи позволяют интенсифицировать процесс сушки из-за увеличения плотности теплового потока на поверхности и в глубине материала, а также вследствие проникающей способности этих лучей. При этом превращение лучистой ИК энергии в тепловую обусловлено терморадиационными спектральными свойствами облучаемого материала, т.е. его пропускающей, отражательной и поглощающей способностью. Проведенные исследования показали: сушеная зелень (СЗ) кориандра, базилика и фенхеля обладает высокой биологической и питательной ценностью (ПЦ), которая зависит от используемых для переработки сортов. Содержание сахаров в СЗ сохраняется на уровне 80-85% у кориандра, 40-70% у базилика и 50-70% у фенхеля. Потери аскорбиновой кислоты у кориандра 60-70%, у базилика 40-50%, у фенхеля 30-55%. В СЗ остается каратиноидов до 50-85% у кориандра, 70-90% у базилика и 50-60% у фенхеля. Наибольшей ПЦ обладает СЗ кориандра сортов Кинза-дза и Лимонный, базилика сорта Изумруд и фенхеля у образцов №26 (Эфиопия), №49 (США) и Bp. 151 (Испания). Табл. 6. Библ. 9. (Родина М.А.).

^TRN: 1600373
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»