Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2016 5
^АВТ: Подзорова Ю.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности. пос. Ржавки, Московская обл.).; Козак С.С.; Серегин И.Г.
^ЗГЛ: Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя кур-несушек с желточным перитонитом
^ВЫХ: Ветеринария, 2016; N 5. - С. 59-60
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Опыты проведены в цехах по переработке птицы различного возраста, в т.ч. кур-несушек, выбракованных вследствие заболеваний. Определены инцидентность желточного перитонита (ЖП), его патолого-анатомические особенности, микробная обсемененность внутренних органов и мяса. У клинически здоровых кур, подвергнутых убою, ЖП был выявлен на уровне 0,40-1,72%, у больных - на уровне 4,07-11,09%. Установлено, что ЖП сопровождается резким снижением яичной и мясной продуктивности, угнетением, посинением гребешка и сережек, у хронически больных птиц нередки признаки абдоминальной водянки, асцита. При вскрытии кур с ЖП регистрировали признаки анемии, воспаления серозных покровов яичников и др. внутренних органов. В белых и красных мышцах больных кур содержалось больше влаги (на 2,10 и 2,91%), но меньше белка (на 1,06 и 0,32%), жира (на 0,80 и 2,02%), зольных элементов (на 0,02 и 0,06%), экстрактивных в-в (на 0,32 и 0,51%). Отмечали в мясе птиц повышение pH на 0,16-0,26, кислотного числа жира на 0,14-0,16 мг/КОН, конц-ии летучих жирных кислот на 0,26-0,37 мл/КОН. Общее микробное число в белых и красных мышцах у пораженных ЖП кур составило 4,97±0,22<.>10 и 6,59±0,35<.>10 КОЕ/г, у здоровой птицы - 0,27±0,12<.>10 и 0,71±0,22<.>10 КОЕ/г соответственно. У некоторых птиц обнаруживали возб. токсикоинфекций (кишечную палочку и сальмонеллы), что накладывает ограничения на использование тушек и субпродуктов птицы с данной патологией. Итак, заболеваемость кур-несушек ЖП достигает 11,09% в условиях интенсивного птицеводства. У больной птицы ЖП регистрируют в 10 раз чаще, чем у здоровой. Продукты убоя больных кур имеют пониженную биологическую ценность. Из-за более высокой микробной контаминации мясо, тушки и субпродукты от кур с ЖП необходимо реализовывать с ограничением. Внутренние органы истощенных кур подлежат утилизации. Библ. 4.

^TRN: 1602152
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»