Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Kivett J.M.; Cloyd R.A.; Bello N.M.
^ЗГЛ: Insecticide Rotation Programs with Entomopathogenic Organisms for Suppression of Western Flower Thrips (Thysanoptera: Thripidae) Adult Populations under Greenhouse Conditions [Оценка эффективности программ ротации инсектицидов, включающих энтомопатогенные организмы, в борьбе с имаго трипса Frankliniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae) при выращивании хризантем в теплице. (США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2015; Vol.108,N 4. - P. 1936-1946
^ДАТ: 2015
+Реферат

^РЕФ: Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) является одним из наиболее опасных вредителей культур защищенного грунта. Этот вид отличается способностью приобретать резистентность к широкому кругу применяемых инсектицидов. Как правило, стратегии управления его резистентностью к инсектицидам основаны на ротации препаратов с разным механизмом действия. Введение в эту ротацию энтомопатогенных организмов (грибов и бактерий), для которых характерен принципиально иной механизм действия, нежели у химических инсектицидов, позволяет поддерживать эффективность обычных инсектицидных препаратов, традиционно применяемых для контроля популяций трипса. В проведенном исследовании изучали, как различные программы ротации средств защиты растений, включающие энтомопатогенные организмы (Beauveria bassiana, Isaria fumosoroseus, Metarhizium anisopliae, Chromobacterium subtsugae) и наиболее часто применяемые химические инсектициды (спиносад, хлорфенапир, абамектин, пиридалил), влияют на динамику популяций имаго F. occidentalis. Длительность выполнения каждой программы ротации составляла 8 нед. Опыты проводили на растениях хризантемы (Dendranthema x morifolium). Плотность популяций имаго трипса определяли с помощью желтых клеевых ловушек. Проводили также финальную оценку качества цветочной продукции (определяли поврежденность трипсом листьев и цветков) и сравнивали уровень затрат на осуществление каждой программы ротации инсектицидов. В целом, программы ротации инсектицидов, включающие энтомопатогенные организмы, по эффективности подавления популяций имаго F. occidentalis существенно не отличались от стандартных программ ротации инсектицидов без энтомопатогенов. Некоторые программы ротации по эффективности мало отличались от контрольного варианта (обработка водой). Применяемые программы ротации средств защиты не оказывали значимого влияния на качество листьев и цветков хризантем. Экономия на издержках при реализации программ ротации, включающих энтомопатогенные организмы, достигала 34% (в долларах США). Сделан вывод, что включение энтомопатогенов в программы ротации инсектицидов, применяемых против трипса F. occidentalis, позволит производителям снизить затраты на борьбу с вредителем без потери ее эффективности. С другой стороны, применение энтомопатогенных бактерий и грибов вызовет ослабление давления отбора на популяции трипса, что будет способствовать замедлению развития его резистентности к инсектицидам. (Милевская И.А.).

^TRN: 1602882
^ВИД: Статья из книги
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»