^ШХР: П 1855Г 2016 1
^АВТ: Редько М.Г. (Кубанский государственный технологический университет. Краснодар).; Запорожский А.А.
^ЗГЛ: Перспективы использования мяса голубей при производстве
геродиетических продуктов
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2016; N 1. - С. 21-24
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.23
+Реферат:
^РЕФ: Изучали возможность использования мяса голубей (МГ)
породы Тексан в рецептурах мясных геродиетических продуктов.
Установили, что масса потрошеных тушек у голубей в возрасте 4
и 5 нед (самцы-самки) составляет 363,5-348,7 и 314,0-302,1 г,
масса съедобной части - 316,6-314,0 и 290,4-270,0 г, масса
внутреннего жира 4,4-3,8 и 3,6-3,7 г, отношение съедобной
части тушки к несъедобной - 1,8-1,9 и 1,8-1,6, убойный выход -
66,0-64,0 и 62,1-61,2% соответственно. По содержанию белка,
жира и золы МГ (23,6; 3,0 и 0,8% соответственно) близко к мясу
цыплят-бройлеров (23,1; 3,3 и 0,8% соответственно), но
превосходит его по содержанию витаминов A, C, B1, B2, D,
B5, PP (16,0; 3,0; 0,32; 1,89; 0,2; 9,9; 4,48 мг/100 г против
0,04; 2,0; 0,09; 0,15; 0,0; 6,1; 0,79 мг/100 г
соответственно). Влагоудерживающая, влагосвязующая,
жироудерживающая и эмульгирующаяся способности у МГ находятся
на уровне 61-63, 47-51, 87-90 и 71-79% соответственно. На
основании проведенных исследований разработана рецептура
консервов "Мясо голубей с гречкой". Содержание белка, жира,
углеводов и золы в этом продукте составляет 13,2; 10,9; 10,2 и
2,3%, тогда как содержание этих же в-в в консервах "Говядина с
гречкой" составляет 12,9; 11,2; 12,3 и 2,1% соответственно.
Энергетическая ценность консервов с МГ находится на уровне
191,7 ккал, а с говядиной - 201,6 ккал. Сделан вывод, что МГ
может использоваться в качестве основного сырья для создания
продуктов геродиетического назначения. Табл. 4. Библ. 9.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1603801
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_59_29; 68_39_37_99
^УДК: 637.54; 664.91/.94
^ТЕР: ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (Meat
products). РЕЦЕПТУРА [РЕЦЕПТ]. ГОЛУБИ (Pigeons). МЯСО
ПТИЦЫ (Poultry meat). ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional
value). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Chemical composition).
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (Energy value). КРАСНОДАРСКИЙ
КРАЙ.
^РТЗ: КАВКАЗ. КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality).
КАЧЕСТВО (Quality). МЯСО (Meat). ПРОДУКТЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПТИЦЫ (Birds).
РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ХАРАКТЕРИСТИКИ. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.