Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25945 2015 60(2)
^АВТ: Borisov P.; Nikolov D.; Radev T.
^ЗГЛ: Evaluation of the effect of Axis 4 of the RDP 2007-2013 on rural development [Оценка эффективности применяемого подхода "Лидер", основанного на местных инициативах и реализуемого в рамках Программы развития сельских районов Болгарии в 2007-2013 гг.; по материалам анкетного опроса]
^ВЫХ: Икон.Упр.селск.Стоп., 2015; Vol.60,N 2. - P. 53-58
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.58
+Реферат

^РЕФ: Оценивали значимость деятельности Групп локальных действий (ГЛД), работающих в Болгарии в рамках подхода LEADER, который является одним из 4 подходов, осуществляемых в рамках Программы ЕС по развитию сельских территорий, в.т. числе оценивали синергетический эффект от его взаимодействия с др. подходами. LEADER является основным инструментом для поиска путей по децентрализации управления фондами ЕС. В LEADER включены меры: применение стратегии местного развития и управление ГЛД, приобретение навыков и стимулирование общественной активности на территориях, на которых ГЛД осуществляют стратегию местного развития. Проведен опрос населения на территориях 27 ГЛД. Участвовали в проектах ГЛД 2/3 опрошенных. Наибольшее участие в мероприятиях ГЛД принимали с.-х. производители (33%), затем следовали представители мелкого бизнеса (25%), НПО (19%) и муниципальные структуры (7%). Более 90% респондентов знали о существовании ГЛД на территории муниципалитета, а 3/4 - были знакомы с основами LEADER и знали, что объектами финансирования является сельское хозяйство и малый бизнес. Около 2/3 респондентов считали, что бенефициаром являются муниципальные власти. Примерно 20% анкетированных думали, что LEADER является единственным источником финансирования НПО. Около 40% респондентов считали, что основным эффектом от реализации ГЛД подхода LEADER будет повышение уровня жизни; 30% - повышение потенциала местной экономики; 20% - считали, что выгоды не будет; 10% - затруднились с ответом. Установили, что основными проблемами в осуществлении мероприятий LEADER являются: 1) задержки в заключении контрактов на финансирование работ, что сокращает период осуществления самих работ; 2) задержки в переговорных процессах (ведет к демотивации бенефициаров и отказам от выполнения планов инвестиций); 3) задержки в одобрении затрат на проведение мероприятий (годового бюджета), что сокращает период реализации запланированных мероприятий и приводит к нарушению установленного соотношения издержек к зарплате (60 к 40%). Данные недостатки приводят к ухудшению финансовой устойчивости ГЛД. Значимость подхода LEADER в сравнении с др. подходами в рамках Программы ЕС по развитию сельских территорий признана умеренной. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 2.

^TRN: 1604035
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Болгарский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»