Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H04-101 14 (4)
^АВТ: Wojewodzic T.; Plonka A.
^ЗГЛ: Production divestments on farms - essence, scope, consequences [Периодические изъятия инвестиций в животноводческих хозяйствах: сущность, масштабы, последствия. (Польша)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum: Oeconomia. Warszawa, 2015; 14 (4). - P. 139-147
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.146
+Реферат

^РЕФ: Анализировали процессы ограничения производственной активности, происходящие на фермерских хозяйствах (ФХ), занимающихся животноводством. Начиная с 1-го десятилетия 21 в. в Польше наблюдаются процессы отказа ФХ от с.-х. деятельности (СХД). Ускорились процессы отказа владельцев ФХ малого и среднего размера от СХД. С другой стороны, текущая с.-х. политика ЕС (в т.ч. субсидии связанные с площадью с.-х. угодий) препятствует реальному движению земельных ресурсов и способствует существованию неформальной торговли землей в форме беспроцентной аренды или аренды без письменных соглашений. В результате процесс концентрации производства происходит быстрее, чем процесс концентрации земель. Количество ФХ, занимающихся животноводством, сократилось в 2002-2010 гг. на 28,1%. В 2010 г. 17,0 % ФХ не занималось СХД, а 37,1% ФХ занималось только растениеводством. Несмотря на происходящие изменения, средний размер пахотных земель в ФХ, занимающихся СХД, составляет 8 га. В новых экономических условиях, в т.ч. из-за действия новых санитарных норм произошла ликвидация небольших стад животных (по экономическим соображениям). В районах с фрагментированной структурой сельского хозяйства многие фермеры занялись кроме СХД и несельскохозяйственным трудом. К 2010 г. количество ФХ, занимающихся разведением скота, сократилось на 28,1%. Перестали выращивать КРС 43,8%, а молочных коров - 48,1% ФХ. Однако концентрация производства молока на крупных ФХ способствовала повышению эффективности молочного скотоводства. В коневодстве и овцеводстве также проходили процессы концентрации производства. Количество ФХ, разводящих лошадей и овец, снизилось на 49,90 и 28,65% соответственно. От выращивания птицы отказались 48% ФХ. От производства молока отказалось каждое 6-е ФХ (17,3%), от выращивания свиней - каждое 4-е ФХ (24,4%). В 2004-2009 гг. количество ФХ, не занимающихся животноводством, выросло с 13,7 до 18,6%. Согласно опросу, проведенному в макрорегионах Малая Польша и Погуже, сельское хозяйство было основным источником дохода в 2000 г. в 44% ФХ, а в 2010 г. - только в 28% ФХ. Средний размер ФХ в этих регионах составил только 6,9 га. Респонденты указали 3 основные причины снижения интереса к продолжению СХД: низкая рентабельность производства (71,2% респондентов), отсутствие преемников (75,0 %), трудность сочетания занятия СХД с занятостью на стороне (30,4%). Около 80% респондентов рассматривали возможность прекращения СХД. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 12.

^TRN: 1604225
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»