^ШХР: П 3654 2015 4
^АВТ: Щеколдина Т.В. (Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина. Краснодар). канд. техн. наук ; Христенко А.Г.; Черниховец Е.А.
^ЗГЛ: Обеспечение населения полноценным белком на пути решения
вопросов продовольственной безопасности
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых
продуктов, 2015; N 4. - С. 117-123
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.121
+Реферат:
^РЕФ: Проведен анализ современного состояния продовольственной
безопасности в мире. Установлено, что за период с 1990-1992
гг. по 2010-2012 гг. население Земли возросло с 5,65 до 7,0
млрд. чел., при этом число голодающих (недоедающих)
сократилось с 1 млрд. (18,6%) до 868 млн. (12,5%) чел. В
изучаемый период доля недоедающих в экономически развитых
регионах снизилась с 1,9 до 1,4%, в развивающихся регионах - с
23,2 до 14,9%, в Африке - с 27,3 до 22,9%, в Азии - 23,7 до
13,9%, в Латинской Америке и Карибском бассейне - с 14,6 до
8,3%, в Океании - с 13,6 до 12,1%. В подавляющем большинстве
случаев проблема недоедания связана с недостаточным
потреблением белка (БЛ). Наиболее эффективным и экономически
доступным способом снижения дефицита БЛ и незаменимых
аминокислот в питании населения является обогащение ими
продуктов массового потребления, в частности хлебобулочных
изделий (ХБИ). За счет потребления ХБИ в РФ физиологическая
потребность человека в БЛ удовлетворяется на 25-30%, углеводах
- на 30-40%, в витаминах и минеральных в-вах - на 20-25%.
Обогащение ХБИ БЛ может идти за счет включения в рецептуру: 1)
традиционных продуктов растениеводства, животноводства,
птицеводства и рыбоводства; 2) продуктов микробиологической
природы (водоросли, низшие грибы) и микробиологического
синтеза; 3) нетрадиционных источников, в т.ч. побочных
продуктов, получаемых при переработке сырья в пищевой
промышленности. Последнее направление является наиболее
перспективным. При этом особое внимание следует уделять шротам
масличных культур (в частности подсолнечника), содержание БЛ в
которых может достигать 39%. Белковые изоляты и концентраты,
получаемые из шрота масличных культур, могут эффективно
использоваться при производстве "социальных" ХБИ. Т.о.,
расширение производства ХБИ, обогащенных белковыми
концентратами и изолятами, поможет в сжатые сроки решить
проблему дефицита БЛ в питании населения. Библ. 15. (Мякиньков
А.Г.).
^TRN: 1606882
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_75_02; 65_01_05
^УДК: 338.439(470.62); 641.56
^ТЕР: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (Food security). ДЕФИЦИТ
БЕЛКА. ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА (Human nutrition). ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
ИЗДЕЛИЯ (Bakery products) [ХЛЕБОПРОДУКТЫ]. ОБОГАЩЕНИЕ.
ШРОТЫ. БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ (Protein isolates) [ИЗОЛИРОВАННЫЕ
БЕЛКИ]. БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ (Protein concentrates)
[ПРОТЕИНОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ]. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ. БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ (Protein products).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА. ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.
ДОБАВКИ (Additives). КАВКАЗ. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed
additives). МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food
additives). ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ. ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
(Ready to cook foods). ПОЛИТИКА (Policies; politics).
ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА (Food policies).
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ].
РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.