Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3654 2015 4
^АВТ: Щеколдина Т.В. (Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина. Краснодар). канд. техн. наук ; Христенко А.Г.; Черниховец Е.А.
^ЗГЛ: Обеспечение населения полноценным белком на пути решения вопросов продовольственной безопасности
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2015; N 4. - С. 117-123
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.121
+Реферат

^РЕФ: Проведен анализ современного состояния продовольственной безопасности в мире. Установлено, что за период с 1990-1992 гг. по 2010-2012 гг. население Земли возросло с 5,65 до 7,0 млрд. чел., при этом число голодающих (недоедающих) сократилось с 1 млрд. (18,6%) до 868 млн. (12,5%) чел. В изучаемый период доля недоедающих в экономически развитых регионах снизилась с 1,9 до 1,4%, в развивающихся регионах - с 23,2 до 14,9%, в Африке - с 27,3 до 22,9%, в Азии - 23,7 до 13,9%, в Латинской Америке и Карибском бассейне - с 14,6 до 8,3%, в Океании - с 13,6 до 12,1%. В подавляющем большинстве случаев проблема недоедания связана с недостаточным потреблением белка (БЛ). Наиболее эффективным и экономически доступным способом снижения дефицита БЛ и незаменимых аминокислот в питании населения является обогащение ими продуктов массового потребления, в частности хлебобулочных изделий (ХБИ). За счет потребления ХБИ в РФ физиологическая потребность человека в БЛ удовлетворяется на 25-30%, углеводах - на 30-40%, в витаминах и минеральных в-вах - на 20-25%. Обогащение ХБИ БЛ может идти за счет включения в рецептуру: 1) традиционных продуктов растениеводства, животноводства, птицеводства и рыбоводства; 2) продуктов микробиологической природы (водоросли, низшие грибы) и микробиологического синтеза; 3) нетрадиционных источников, в т.ч. побочных продуктов, получаемых при переработке сырья в пищевой промышленности. Последнее направление является наиболее перспективным. При этом особое внимание следует уделять шротам масличных культур (в частности подсолнечника), содержание БЛ в которых может достигать 39%. Белковые изоляты и концентраты, получаемые из шрота масличных культур, могут эффективно использоваться при производстве "социальных" ХБИ. Т.о., расширение производства ХБИ, обогащенных белковыми концентратами и изолятами, поможет в сжатые сроки решить проблему дефицита БЛ в питании населения. Библ. 15. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1606882
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»