Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3163 2015 11
^АВТ: Арутюнян Ф. (Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве. Москва). д-р экон. наук, профессор
^ЗГЛ: Эффективность сельского хозяйства и перспективы импортозамещения продуктов питания
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2015; N 11. - С. 57-62
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.61-62
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены эффективность сельского хозяйства (ЭСХ) и перспективы импортозамещения продуктов питания (ПП). С позиции общегосударственных интересов ЭСХ, прежде всего, необходимо оценить по основным показателям экономики. Из представленных данных следует, что доля отраслей в валовой добавленной стоимости за 2008-2012 гг. нестабильна. Просматривается четкая тенденция снижения удельного веса в численности занятых. Доля инвестиций невелика, прослеживается тенденция ее снижения. Соответственно снижается и удельный вес в основных фондах производственного назначения. По этим данным рассчитан ряд показателей ЭСХ в сопоставлении со средними результатами по экономике страны. Из чего следует, что сельское хозяйство использует свои ресурсы не хуже, а даже лучше, чем в среднем остальные отрасли общественного производства. Общегосударственные интересы страны относительно результатов сельского хозяйства обусловлены также натуральными объемами производства продукции растениеводства и животноводства. Они определяют продовольственную и сырьевую независимость страны, а также уровень обеспеченности населения ПП. Анализируется обеспечение ПП населения страны, объемы и темпы роста продукции растениеводства и животноводства за 2004-2013 гг. Показатели потребления основных ПП в расчете на душу населения РФ за 2009-2013 гг. сопоставлены с показателями стран Запада. За анализируемый период потребление основных ПП населением страны выросло, но, тем не менее, оно ниже, чем в развитых странах Запада. Дана методика расчета уровня самообеспеченности основными ПП за счет отечественного производства, предусматривающая сопоставление объемов потребления с объемами производства за минусом производственного потребления, потерь за год и экспорта. С ее помощью был определен уровень самообеспеченности ПП в среднем за 2009-2013 гг. Результаты показали, что лишь по хлебопродуктам и растительному маслу в нашей стране обеспечивается уровень потребления. Реализация Государственной программы на 2013-2020 гг. позволит довести удельный вес российских продовольственных товаров в их общих ресурсах продовольственных товаров к 2020 г.: зерна - до 99,7%, свекловичного сахара - до 93,2%, картофеля - до 98,7%, мясопродуктов - до 91,5%, молокопродуктов - до 90,2%. Очевидно, что одновременно вырастут объемы потребления на душу населения страны основных ПП. Табл. 5. Библ. 4.

^TRN: 1609181
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»