^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Korenova J.; Oravcova K.; Veghova A.; Karpiskova R.; Kuchta T.
^ЗГЛ: Biofilm formation in various conditions is not a key
factor of persistence potential of Listeria monocytogenes in
food-processing environment [Отсутствие связи между
способностью штаммов листерий формировать биопленки и
потенциалом их выживания в условиях пищевых производств.
(Словакия. Чехия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2016; Vol.55,N 2.
- P. 189-193
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Bibliogr.:p.192-193
+Реферат:
^РЕФ: Проверяли гипотезу о том, что выживаемость штаммов
патогенной бактерии Listeria monocytogenes в условиях пищевых
производств обусловлена их способностью формировать биопленки
(БП), в т.ч. в особых условиях. Пленкообразующую способность
(ПС) оценивали у 33 штаммов (ШТ) листерий (ЛС), выделенных на
предприятиях пищевой промышленности или с продуктов питания,
преимущественно в Центральной Европе. ЛС культивировали при t
20, 37 или 40° С при ограниченной доступности питательных
в-в (отдельно рассматривали фазы экспоненциального и
стационарного роста) или при t 4° С на среде с высоким
(100 г/л) содержанием хлорида натрия. Для формирования БП ЛС
высевали на 96-луночные планшеты из полистирола, для выявления
и подсчета БП использовали окрашивание кристаллвиолетом.
Установлено, что относительная ПС отдельных ШТ может сильно
варьировать в зависимости от окружающих условий. Выявлено
несколько персистентных ШТ (L 2008, L 2182, L 943, L 2708) с
относительной ПС не менее 85% и несколько таких же ШТ (L 2563,
L 2611), чья ПС зависела от температуры (БП не формировались
при t 20° С). Сопоставимая ПС была характерна и для
некоторых спорадических ШТ (L 2510, L 2531, L 2750), а ПС ШТ L
2517 составляла не менее 90% даже в условиях засоленной среды
и низкой температуры. Статистически значимых различий между
персистентными и спорадическими ШТ по ПС в изученных условиях
не выявлено, следовательно, ПС не является ключевым фактором,
обеспечивающим выживание ЛС в условиях пищевых предприятий.
Ил. 3. Табл. 3. Библ. 23. (Климова Е.В.).
^TRN: 1633716
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 68_41_35_09; 65_13_13; 65_13_13
^УДК: 619:579.869.1; 664.08
^ТЕР: LISTERIA MONOCYTOGENES. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Biological properties). ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.
ВЫЖИВАЕМОСТЬ (Survival). ШТАММЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ
ЧИСТОТА. СЛОВАКИЯ (Slovakia). БИОПЛЕНКИ.
^РТЗ: FIRMICUTES. LACTOBACILLACEAE. LISTERIA [ЛИСТЕРИИ].
PROKARYOTA [ПРОКАРИОТЫ]. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern
Europe). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). КАЧЕСТВО
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). КАЧЕСТВО (Quality).
МАТЕРИАЛЫ (materials). ПЛЕНКА (film). ПРЕДПРИЯТИЯ
(Enterprises). ПРОИЗВОДСТВО (Production). СВОЙСТВА.
СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА. ТАКСОНЫ (Taxa) [ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ
КАТЕГОРИИ]. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА (Production factors)
[ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ]. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.