Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Korenova J.; Oravcova K.; Veghova A.; Karpiskova R.; Kuchta T.
^ЗГЛ: Biofilm formation in various conditions is not a key factor of persistence potential of Listeria monocytogenes in food-processing environment [Отсутствие связи между способностью штаммов листерий формировать биопленки и потенциалом их выживания в условиях пищевых производств. (Словакия. Чехия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2016; Vol.55,N 2. - P. 189-193
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Bibliogr.:p.192-193
+Реферат

^РЕФ: Проверяли гипотезу о том, что выживаемость штаммов патогенной бактерии Listeria monocytogenes в условиях пищевых производств обусловлена их способностью формировать биопленки (БП), в т.ч. в особых условиях. Пленкообразующую способность (ПС) оценивали у 33 штаммов (ШТ) листерий (ЛС), выделенных на предприятиях пищевой промышленности или с продуктов питания, преимущественно в Центральной Европе. ЛС культивировали при t 20, 37 или 40° С при ограниченной доступности питательных в-в (отдельно рассматривали фазы экспоненциального и стационарного роста) или при t 4° С на среде с высоким (100 г/л) содержанием хлорида натрия. Для формирования БП ЛС высевали на 96-луночные планшеты из полистирола, для выявления и подсчета БП использовали окрашивание кристаллвиолетом. Установлено, что относительная ПС отдельных ШТ может сильно варьировать в зависимости от окружающих условий. Выявлено несколько персистентных ШТ (L 2008, L 2182, L 943, L 2708) с относительной ПС не менее 85% и несколько таких же ШТ (L 2563, L 2611), чья ПС зависела от температуры (БП не формировались при t 20° С). Сопоставимая ПС была характерна и для некоторых спорадических ШТ (L 2510, L 2531, L 2750), а ПС ШТ L 2517 составляла не менее 90% даже в условиях засоленной среды и низкой температуры. Статистически значимых различий между персистентными и спорадическими ШТ по ПС в изученных условиях не выявлено, следовательно, ПС не является ключевым фактором, обеспечивающим выживание ЛС в условиях пищевых предприятий. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 23. (Климова Е.В.).

^TRN: 1633716
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»