Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3549 2016 4
^АВТ: Авдеев В.И. (Оренбургский государственный аграрный университет). д-р с.-х. наук, профессор
^ЗГЛ: Белковые маркеры гибридов южных миндалей = Protein markers of south almonds hybrids
^ВЫХ: Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2016; N 4. - С. 68-73
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.73
+Реферат

^РЕФ: Изучены белковые маркеры межвидовых, межродовых гибридов c участием видов миндаля (Amygdalus L.): м. обыкновенного (A. communis L.), м. бухарского (A. bucharica Korsh.), м. Вавилова (A. vavilovii M. Pop.), м. колючейшего (A. spinosissima Bunge), м. туркменского (A. turcomanica Lincz.), м. арабского (A. arabica Olivier) и персика обыкновенного (Persica vulgaris L.). Выделены 19 типов полипептидных спектров, в которых насчитывается 46-62 компонента различной интенсивности. Установлено, что похожие на персик по признакам косточки (эндокарпия) сеянцы имеют 50% компонентов этого растения, хотя внутри этой "персиковой" группы сеянцев общность компонентов может составлять 87-98%. Общность форм, похожих на природный миндаль Вавилова, оценивается на 41-68%. Очень часто характерные компоненты свойственны сразу нескольким видам, поэтому сложно выявить исходный донорский вид. Не выявлены особые компоненты, которые бы маркировали вкус семени косточки (сладкий, горький), при этом очень близкие по составу спектры встречаются среди гибридных форм с горьким и сладким семенем. Имеет место доминирование в гибридах спектров A. communis, A. bucharica.

aref2 2 Protein markers of inter-species and intergeneric hybrids including a number of almond (Amygdalus L.) species, i.e. almond tree (A. communis L.), Bucharian almond (A. bucharica Korsh.), Vavilov almond (A. vavilovii M. Pop.), prickly almond (A.spinosissima Bunge), Turkmenian almond (A. turcomanica Lincz.), Arabian almond (A. Arabica Oliver) and peach tree (Persica vulgaris L.) have been studied. 19 types of polypeptide specters consisting of 46-62 components of different intensity have been identified. It is found that almond seedlings, which resemble those of peach by the fruit stone features, have 50% of components of this plant, though the amount of common components inside this "peach" group of seedlings is about 87-98%. The amount of common forms resembling the natural Vavilov almond is about 41-68%. Most often the main components are being observed in several species, which makes it difficult to reveal the initial donor species. There have not been revealed any specific components that would mark the flavor of the stone seed (sweet, bitter), though there may be found specters close in composition among the hybrid forms with bitter and sweet seeds. The A. communis and A. bucharica specters are dominating in almond hybrids.

^TRN: 1637615
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»