Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.chiriottieditori.it/ojs/index.php/ijfs (http://www.chiriottieditori.it/ojs/index.php/ijfs)
^АВТ: Gamli O.F.
^ЗГЛ: The health effects of oleuropein, one of the major phenolic compounds of olives, Olea europaea L [Фармакологические и функциональные свойства олеуропеина, одного из основных фенольных соединений маслины. Обзор. (Турция)]
^ВЫХ: Italian Journal of Food Science, 2016; Vol.28,N 2. - P. 178-189
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Bibliogr.:p.186-189
+Реферат

^РЕФ: Плоды маслины и оливковое масло занимают значительное место в питании жителей Средиземноморского региона. В плодах, листьях, корнях и стеблях маслины содержится от 15 до 40 полифенольных соединений, среди которых преобладают олеуропеин (ОП), гирокситирозол и тирозол. По химической природе ОП является секоиридоидным глюкозидом. На содержание в плодах фенольных соединений влияют сорт, количество осадков, регион произрастания, высота над уровнем моря. Известна также связь между накоплением фенольных соединений и степенью зрелости плодов. Изменение цвета плодов в процессе созревания может служить показателем содержания ОП. При изменении цвета плодов от зеленого к черному содержание ОП в них уменьшается практически до нуля. ОП более целесообразно экстрагировать из листьев, а не из плодов. Листья перед экстракцией рекомендуется подсушить при невысокой (не превышающей 60° С) температуре. Высокий выход ОП обеспечивает экстракция метанолом. Возможна водно-спиртовая экстракция, в т.ч. с использованием этанола. Применяют также бланширование паром, обработку жидкостью в надкритическом состоянии, измельчение листьев до частиц размером 0,9-3,0 мм. Разработанные технологии экстракции позволяют сохранить цвет и антиоксидантную активность экстрактов ОП, а также обеспечить их стабильность при комнатной температуре. ОП обладает фармакологическим действием и может применяться как антиоксидант, противовоспалительное, антимикробное, нейропротективное и противораковое средство. ОП может применяться против разных видов рака (груди, легких, прямой кишки, кожи) и в лечении нейродегеративных заболеваний, обусловленных старением. Благодаря антиоксидантным и антимикробным свойствам ОП может также применяться как ингредиент функциональных продуктов питания. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 58. (Климова Е.В.).

^TRN: 1645948
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»