^ШХР: *http://www.chiriottieditori.it/ojs/index.php/ijfs
(http://www.chiriottieditori.it/ojs/index.php/ijfs)
^АВТ: Wahyono A.; Lee S.-B.; Kang W.-W.; Park H.-D.
^ЗГЛ: Improving bread quality using co-cultures of
Saccharomyces cerevisiae, Torulaspora delbrueckii JK08, and
Pichia anomala JK04 [Улучшение качества хлеба за счет
использования трехкомпонентной дрожжевой закваски. (Южная
Корея)]
^ВЫХ: Italian Journal of Food Science, 2016; Vol.28,N 2. - P.
298-313
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Bibliogr.:p.311-313
+Реферат:
^РЕФ: Совместная культура (СК) дрожжей Saccharomyces
cerevisiae, Torulaspora delbrueckii JK08 и Pichia anomala JK04
была использована в качестве закваски при производстве хлеба
из пшеничной муки. Подъемную силу разных культур оценивали в
небольшом объеме мешанки (20 г муки, 20 г воды и 4<.>108
клеток дрожжей инкубировали при t 30° С в течение 210
мин). Пробные выпечки проводили в бытовой хлебопечке по
программе, рассчитанной на 4 ч. Кроме воды, муки и дрожжей, в
рецептуру входили поваренная соль и сахар-песок. В вариантах
опыта тестировали разные сочетания культур вышеуказанных
дрожжей. Оценивали структуру и аромат мякиша, текстурный
профиль изделий, органолептические показатели. Подъемная сила
у СК оказалась ниже, чем у монокультуры S. cerevisiae.
Скорость увеличения объема для монокультуры составила 55,4
мл/ч, а для 3 СК - 31,6-41,6 мл/ч. Цвет корки и мякиша
экспериментальных изделий был светлее и желтее, чем у
контрольных. При использовании СК образовывался более широкий
спектр летучих ароматобразующих соединений. По внешнему виду
опытные образцы были оценены так же, как и контрольные, а по
остальным показателям (цвет, аромат, ощущения во рту, общая
приемлемость) получили более высокие оценки. Выше остальных
(на 5,57 баллов из 7 возможных) по общей приемлемости был
оценен образец, изготовленный с использованием 3-компонентной
СК (S. cerevisiae - 3<.>1010, T. delbrueckii и P. anomala -
по 7<.>1010 клеток). В целом использование СК признано
целесообразным для улучшения качества хлеба. Ил. 4. Табл. 6.
Библ. 43.
^TRN: 1645957
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_29
^УДК: 664.642.2
^ТЕР: ХЛЕБ (Bread). ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ [ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ].
SACCHAROMYCES CEREVISIAE. PICHIA ANOMALA [HANSENULA
ANOMALA]. ЗАКВАСКИ. ПОДЪЕМНАЯ СИЛА ТЕСТА.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ЮЖНАЯ КОРЕЯ (South Korea).
^РТЗ: ASCOMYCOTINA [ASCOMYCETES; АСКОМИЦЕТЫ]. ENDOMYCETALES.
EUMYCOTA. PICHIA. SACCHAROMYCES. АЗИЯ (Asia). ВОСТОЧНАЯ
АЗИЯ (East Asia). ДРОЖЖИ (Yeasts). ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
КАЧЕСТВО ЗЕРНА. КАЧЕСТВО (Quality). МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ МИРА. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
ИЗДЕЛИЯ (Bakery products) [ХЛЕБОПРОДУКТЫ]. ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ
КАЧЕСТВА (Baking characteristics).