^ШХР: П 3530 2016 12
^АВТ: Толпышев Е. (Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина).; Заболотных М.; Надточий А.; Погребняк М.
^ЗГЛ: Физико-химическое исследование мяса перепелов при
кормовом стрессе и коррекция стресса экстрактом сапропеля
^ВЫХ: Ветеринария с.-х. животных, 2016; N 12. - С. 13-17
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.16-17
+Реферат:
^РЕФ: Изучали динамику физико-химических изменений в мясе
перепелов (ПЛ) при стрессе и при применении экстракта
сапропеля (ЭС). Исследовали мясо ПЛ (МПЛ) 102-дневного
возраста. Были сформированы 3 гр. 40-дневных самок ПЛ мясной
породы по 20 гол. в каждой: 2 опытные группы (ОГ) и
контрольная (КГ). Учитывали возрастную принадлежность, живую
массу, физиологическое состояние. ПЛ в КГ скармливали основной
рацион; ОГ1 получала новый рацион, ОГ2 - новый рацион + 2%-ный
р-р ЭС. Установлено, что количество амино-аммиачного азота на
15-е сут в МПЛ ОГ1 превышало допустимые для свежего мяса
показатели - 1,26 мг%, было больше, чем в КГ на 1,56%. В МПЛ
ОГ2 содержание этого препарата было на 9,44% меньше, чем в КГ.
Количество летучих жирных кислот (ЛЖК) с 1- по 7-е сут
находилось в пределах нормы. На 11-е сут происходило
увеличение количества ЛЖК в МПЛ ОГ1 и КГ на 4,52 мг, в
соответствии с нормами ГОСТ 23392-78 - это мясо сомнительной
свежести. Количество ЛЖК в МПЛ ОГ1 с 11 по 15-е сут было
больше на 1,49%, чем в КГ - мясе сомнительной свежести.
Величина pH в МПЛ КГ на протяжении 11 сут была меньше, чем в
ОГ1 на 0,49% и в ОГ2 - на 0,16%. На 13-е сут показатель pH МПЛ
в обеих ОГ превышал допустимый уровень для свежего мяса по
сравнению с КГ. В ОГ1 pH на 15-е сут составил 6,55±0,04 - это
мясо сомнительной свежести. После поставленного кормового
стресса физико-химические показатели МПЛ при хранении
снизились за 2 дн. При добавлении в рацион ЭС снижение
физико-химических показателей происходило на 1 дн. раньше, чем
в КГ. Кормовой стресс показал, что умеренные сдвиги
физико-химических показателей в МПЛ ОГ1 находились в пределах
норм, установленных ГОСТ. Табл. 1. Библ. 5.
^TRN: 1649207
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_41_45_45_11; 68_41_31_29
^УДК: 619:616-092.19:636.59; 619:614.31:637.54'659
^ТЕР: ПЕРЕПЕЛА (Quails). СТРЕССЫ. РАЦИОНЫ (Rations).
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).
ЭКСТРАКТЫ (Extracts). САПРОПЕЛЬ. МЯСО ПТИЦЫ (Poultry
meat). КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed additives). ДИАГНОСТИКА
(Diagnosis). МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА. ОМСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ (Wild animals). ДИКИЕ ПТИЦЫ. ДОБАВКИ
(Additives). ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ [ДОННЫЕ ОСАДКИ]. ЗАПАДНАЯ
СИБИРЬ. ИЛ (Mud). МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ (Meat
performance). МЯСО (Meat). ПРОДУКТИВНОСТЬ. ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПТИЦЫ
(Birds). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х ПТИЦА. СВОЙСТВА.
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. СИБИРЬ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ [АГРОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА; ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ;
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ].