Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3530 2016 12
^АВТ: Толпышев Е. (Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина).; Заболотных М.; Надточий А.; Погребняк М.
^ЗГЛ: Физико-химическое исследование мяса перепелов при кормовом стрессе и коррекция стресса экстрактом сапропеля
^ВЫХ: Ветеринария с.-х. животных, 2016; N 12. - С. 13-17
^ДАТ: 2016
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.16-17
+Реферат

^РЕФ: Изучали динамику физико-химических изменений в мясе перепелов (ПЛ) при стрессе и при применении экстракта сапропеля (ЭС). Исследовали мясо ПЛ (МПЛ) 102-дневного возраста. Были сформированы 3 гр. 40-дневных самок ПЛ мясной породы по 20 гол. в каждой: 2 опытные группы (ОГ) и контрольная (КГ). Учитывали возрастную принадлежность, живую массу, физиологическое состояние. ПЛ в КГ скармливали основной рацион; ОГ1 получала новый рацион, ОГ2 - новый рацион + 2%-ный р-р ЭС. Установлено, что количество амино-аммиачного азота на 15-е сут в МПЛ ОГ1 превышало допустимые для свежего мяса показатели - 1,26 мг%, было больше, чем в КГ на 1,56%. В МПЛ ОГ2 содержание этого препарата было на 9,44% меньше, чем в КГ. Количество летучих жирных кислот (ЛЖК) с 1- по 7-е сут находилось в пределах нормы. На 11-е сут происходило увеличение количества ЛЖК в МПЛ ОГ1 и КГ на 4,52 мг, в соответствии с нормами ГОСТ 23392-78 - это мясо сомнительной свежести. Количество ЛЖК в МПЛ ОГ1 с 11 по 15-е сут было больше на 1,49%, чем в КГ - мясе сомнительной свежести. Величина pH в МПЛ КГ на протяжении 11 сут была меньше, чем в ОГ1 на 0,49% и в ОГ2 - на 0,16%. На 13-е сут показатель pH МПЛ в обеих ОГ превышал допустимый уровень для свежего мяса по сравнению с КГ. В ОГ1 pH на 15-е сут составил 6,55±0,04 - это мясо сомнительной свежести. После поставленного кормового стресса физико-химические показатели МПЛ при хранении снизились за 2 дн. При добавлении в рацион ЭС снижение физико-химических показателей происходило на 1 дн. раньше, чем в КГ. Кормовой стресс показал, что умеренные сдвиги физико-химических показателей в МПЛ ОГ1 находились в пределах норм, установленных ГОСТ. Табл. 1. Библ. 5.

^TRN: 1649207
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»